记者在项目:湘潭经开区“闭环”审批、一枚公章盖到底

发稿时间:2018/12/20 9:48:20
         

    来关注《记者在项目》系列报道。2017年6月,湘潭经开区获批全省首个相对集中行政许可权改革试点园区,一年多来,湘潭市政府先后下放国土、规划、住建等权限,实现园区内“闭环”审批、一枚公章盖到底,成为湘潭经开区引进企业的一张名片。记者冉自春报道: 
    舍弗勒集团是全球轴承行业的领军企业,主要为奔驰、宝马等品牌提供高精密发动机、变速箱以及轴承解决方案。在2016年8月举行的“沪洽周”上,舍弗勒与湘潭经开区签约,湘潭项目成为舍弗勒大中华区第四个生产基地,一期总面积约300亩,今年5月份开工。施工方中国电子系统工程第四建设有限公司安全经理毛江干介绍,开工前,公司只用了不到两个月的时间就办齐了土地证、施工证等证照,比以往在其他省份节约了近一半时间:  
    “这一块儿已经很快了,因为我在其他省份的时候,有些三个月四个月,可能还有手续不齐全之类的问题,这边政府部门的效率还是很高的。”  
    在湘潭经济开发区高端汽车零部件产业园,这里集中了克康排气控制系统、延锋安道拓、京西重工等多家汽车零部件生产企业。从2017年9月开建至今,园区已完成6栋标准厂房建设,吸引了6家世界500强和中国500强企业入驻。高速建设、高效办证成了湘潭经开区的一张服务名片。湘潭中建汽配产业园投资有限公司招商运营总监高飞:  
    “整套流程下来我们有几个比较快的地方,第一个建设速度比较快,第二个我们有一个项目公司,项目公司取证速度比较快。5栋的京西重工我们在9月份开始施工,12月份就已经交付使用。” 
    通过相对集中行政许可权改革,湘潭经开区将工商注册时间缩短到1天,不动产登记缩短到2天,项目开工前全部审批手续缩短到30天,项目全过程审批实现一站式“闭环”受理。今年以来,湘潭经开区受理办结“最多跑一次”事项11.7万件,办结率达99.8%,为园区企业入驻、开工、营业提供了方便。 


湖南交通频道 责编:彭叶青