“庆祝改革开放40年暨走进海南自贸区‘听.见.美好新海南’——2018全国百家电台全媒体海南行”二

发稿时间:2018/12/20 9:39:33
         

    继续播出“庆祝改革开放40年暨走进海南自贸区‘听 见美好新海南’——2018全国百家电台全媒体海南行”的报道。记者胡玉洁报道:  
    海南生态软件园,坐落在澄迈县盈滨半岛,这里是海南省发展互联网产业的重要载体,也是被科技部等部委所认定的“国家级科技企业孵化器”。记者到达时,已临近饭点,园区第三餐厅的负责人段绪永,在餐厅内拿起三碟小菜,走到餐厅结算区,餐厅的电子滴盘器立刻显示出应收金额为24元:  
    “(机器声:请刷卡)每个碟子上都有芯片,这个芯片通过我们的电子滴盘器“滴”过以后,每个餐碟都会有相应的价格显示出来,比如我这个三个菜,分别是八块八块八块,一共就是24块,刷卡结算就行了。” 
    有了智能结算,每完成一笔交易,只要3秒钟不到,这不仅省去了人工成本,还为园区内所有就餐人员大大节省了时间。在海南生态软件园里,这些潜藏在生活细节的“科技元素”多不胜数:园区的酒店,用机器人做向导,将客人引到房间;园区幼儿园,家长靠人脸识别系统刷脸进出,接送孩子,免去安全隐患……。整个园区,是集工作、居住、教育、商务、休闲为一体的产业“微城市”,无论去到哪个区域,都只有15分钟的步行距离。同时,园区还依托海南良好的生态环境,打造了花园式环境,穿行其中,绿树成荫,鸟语花香。 
    “栽下梧桐树,引得凤凰来”,短短数年,海南生态软件园已发展成为海南自贸区(港)产业创新高地,“腾讯生态村”、“百度海南生态村”、“中国游戏数码港”等多个百亿级项目相继开建,国内首个政府授牌的“海南自贸区(港)区块链试验区”在园区设立,吴月明介绍:  
    “目前,园区入园的企业已经达到3512家,包括腾讯、百度、华为这些知名企业都已经进驻。今年截止11月的税收是19.43亿,同比增长是48.77%。” 
    据了解,现阶段,海南生态软件园的二期建设——海南生态智慧新城也已经提上日程,预计用3年时间,建成500万平米的产业新城,届时,互联网、区块链、游戏等产业,还将在海南迎来更加蓬勃的发展。 


湖南交通频道 责编:彭叶青