《记者在项目》专栏,首篇聚焦“马栏山速度”

发稿时间:2018/12/19 9:19:28
         

    今年5月8号,省委宣传部会同省发改委,安排省直新闻单位的20名记者赴省内20个园区挂职锻炼,如今,年末将至,记者挂职的园区有哪些新发展、新变化?我省“产业项目建设年”取得了哪些新成果?《全省新闻联播》今起推出《记者在项目》专栏,首篇聚焦“马栏山速度”。记者冉自春报道:  
    在省会长沙鸭子铺路的马栏山视频文创产业园,一期工程创智园已初具规模。创智园占地2.8万平方米,从开工到现在7个月,将在今年12月底全面交付使用。整个产业园采用装配式建设方式,7天可建完一层,从方案到图纸设计再到施工,比传统的建设方式工期缩短40%。同样建设迅速的还有产业园周边道路和两翼景观改造,马栏山视频文创产业园管委会副主任蹇桂军介绍,整个产业园将在今年年内完成80%的基础建设,剩余也将在明年完成:  
    “有两条主要的道路滨河路和匍园路已经竣工了,今年4条道路已经完成了建设或启动建设,还有7条道路全部会在明年的10月份以前竣工。我们的基础设施建设,基本到明年10月份全部完成。” 
    马栏山视频文创产业园的目标是打造“中国V谷”,园区与湖南广电集团合作,共同推进招商引资、马栏山学院、版权交易中心、视频文创智库等工作,并搭建了金融合作平台,与达展创投建立战略合作,建设银行、长沙银行分别为园区企业授信100亿元和200亿元。目前,一期创智园的招商面积已全部预定,陌陌、创梦天地等一批重点项目用地即将挂牌。马栏山视频文创产业园管委会副主任黄燕:  
    “招商引资这块儿我们主要是瞄准头部企业、独角兽还有平台企业,我们对接了有200多家企业,目前引进的企业达到了135家,年底能够完成150多家新企业的入驻。” 


湖南交通频道 责编:彭叶青