“庆祝改革开放40年暨走进海南自贸区‘听.见.美好新海南’——2018全国百家电台全媒体海南行”采访报道活动,在海南省会海口启动

发稿时间:2018/12/19 9:16:29
         

    为庆祝中国改革开放40周年,海南省建省办经济特区30周年,17号,“庆祝改革开放40年暨走进海南自贸区‘听•见•美好新海南’——2018全国百家电台全媒体海南行”采访报道活动,在海南省会海口启动。此次活动为期5天,全国百家电台的编辑、记者、主持人将深入海南的东、中、西部的18个市县,走企业、进村镇、钻山林、访群众,近距离感受海南岛的华丽蜕变。来听记者胡玉洁从海口发回的报道:  
    眼下,北国已经飘雪,然而,海南岛上却是温暖如春。海口市琼山区美舍河凤翔湿地公园,紧邻海口的母亲河美舍河,在这里的梯田湿地,紫色的翠芦莉,红色的睡莲,蓝色的兰花草……争相开放,花团锦簇,而这其中,一片雪白的水菜花,又格外引人注目,美舍河水体治理办公室讲解员刁翔介绍:  
    “水菜花被称为水质检测员,因为它只能在相对干净的淡水中才能生长。之前,我们的水里会有生活污水,是劣五类水。但是,现在经过我们的改造之后,已经干净了,可以生长出水菜花,代表这个成果是非常大的。” 
    上世纪90年代后,受经济发展、人口增加和城市化等影响,美舍河受到严重污染,变成“臭水沟”,沿河居民不敢开窗,行人也是掩鼻而过,2015年9月起,海南省启动“城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案”,将包括美舍河在内的64条城镇重污染水体被列入“治理清单”,要求各有关市县到2018年消灭劣五类水体,美舍河凤翔湿地公园的建设也就此提上日程,项目建设以水环境为打造重点,建成了集湿地观光、市民休闲、科普教育、滨水游憩、生态保育为一体的城市绿心,其中一处面积1.4万平方米、全国最大的八级人工梯田湿地,每天可处理0.5万吨生活污水,有效改善美舍河的水质。刁翔告诉记者:  
    “我们收集周边的一些村子的生活污水,经过一个预处理之后,再通过八级梯田一层一层过滤下来,这里面是有十多项的专业的技术在里面,再进到美舍河,之前是劣五类水,现在这个河段是4类水质。”
    海口市民苏女士,经常推着孙子来美舍河凤翔湿地公园散步,说起这两年美舍河的变化,她笑开了花:  
    “之前这条河是一条污水河,很臭,都不敢过来。现在通过污水处理后,非常的好,我觉得变化很大,很开心。” 
    记者看到,目前,海南省已经全面建立河长制,按“一河(湖)一案”的原则,实施截流并网、雨污分流、内河清淤、生态修复等治理工程,并建立城镇水环境质量监测信息发布制度,严厉打击非法采砂,重点水体水质达标率大幅稳步提升,尤其海口美舍河、三亚临春河等河流整治效果明显。 


湖南交通频道 责编:彭叶青