开放崛起五大行动,益阳、邵阳发展智能制造,促进传统产业转型升级

发稿时间:2018/12/17 10:00:30
         

来关注“开放崛起五大行动”专栏。近年来,益阳通过发展智能制造,促进传统产业转型升级,助推工业经济高质量发展。益阳台记者周勋报道:

 

    在益阳茶厂有限公司,投资3500万元新建的4.0智能化自动控制生产线已经启动生产,这是国内首条茯茶智能化生产线。该生产线能实现标准化、清洁化、智能化和品牌化生产,一小时可以生产两公斤重的茯茶一千片,每年可生产高品质茯茶2万吨。该公司市场部副经理 袁绪斌:

    “那么我们企业通过首条4.0智能化生产线,我们运营的成本降低了20%以上,同时生产效率提高了21%以上,以及这个不良合格率降低了21%以上。”

    智能化生产线的投入使用,增强了企业生产产能,每年可新增茯茶出口超过1万吨,新增产值2亿元。目前,企业已和胜希机械签署了智能制造项目对接合作协议,将在智能生产方面进一步合作。袁绪斌:

    “我们茶厂有着湖南农业大学茶学博士科研工作站,以及湖南大学省级院士工作站,这个在行业可以说是唯一一家,我们茶厂作为龙头企业,也是将这个产学研相结合,更好推动这个黑茶产业的发展。”

    据不完全统计,益阳市32家规模工业企业通过智能制造技术改造,实现生产效率提升20%以上,运营成本降低22%左右。目前,全市工业已基本形成装备制造、电子信息、生物医药及新能源、新材料等为主的现代产业体系。

  

    近日,邵东县集中签约11个智能制造项目,合同拟投资总额达10亿元,涵盖智慧交通、工业设计、智能箱包、五金自动化等领域。近年来,邵东县加大对战略新兴产业和高新技术企业的引进,加速“机器换人”,“邵东制造”逐步向“邵东智造”转变。目前,该县共有国家高新技术企业35家,智能制造企业上百家,在规模以上工业企业中占比30%以上。(邵东台曾超众)


湖南交通频道 责编:彭叶青