为民热线: 娄底双峰县工农医院挂床住院、骗取医保被查处!

发稿时间:2018/12/13 15:49:48
         

导 读

        最近,News938潇湘之声《为民热线》推出了特别策划《打击欺诈骗取医疗保障金 维护基金安全》,娄底听众李先生就向节目反映,双峰县青树坪镇工农医院疑似存在空挂床位骗取医保的情况。

        李先生告诉记者,只要是住在周边买了医保的居民,给双峰工农医院打电话说想过来看病,医院就会派面包车过来接。

 

李先生:

        不管什么病,收费一口价几百块钱包干。说是住7天院,实际上都是白天打点滴,晚上派车送回家,第二天再派车来接。虽然对周边一些老人来说是方便了,实际还是骗的大家的医保钱。

 

 

        今年9月,国家医保局、卫健委、公安部、药监局联合开展全国打击欺诈骗保专项行动。10月,湖南也开展为期两个月的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为。接到李先生的电话后,热线记者马上反映给了双峰县医疗生育保险局,他们在当天就去到了医院进行调查。

        双峰县医疗生育保险局 基金监管股的黄股长告诉记者,检查中发现双峰县工农医院确实存在挂床住院的情况。

 

双峰县医保局回复

 

黄股长:

        当天的查房、核实住院人员身份过程中,我们发现内科的一位邓姓患者不在院,他的住院费用是3108.05元;还有一位廖姓患者也不在院,他住院费用是1888元。这两个人的住院费用合计4996.05元,我们予以拒付,不给报销。

 

        除了挂床住院以外,双峰县医疗生育保险局在对工农医院检查过程中,还发现存在多计费的违规问题况。目前双峰县医保局已对医院违规费用进行拒付,并责令医院进行整改。

 

黄股长:

        我们对医院的检查情况进行了汇总、通报。除了查实刚才说的两个人不在院以外,还有针灸科多计费、没有化验报告的,我们总共拒付了他们5777块钱。另外我们对工农医院进行了批评教育、警告,责令他们自查整改。以后我们医保局会对他们加强监管。

 

热线记者有话说:

 

        无良医院骗取医保,从表面上看,似乎对普通人没有多少直接影响。然而,正是千千万万人缴纳的医保资金,支撑起了国家的医保经费。从本质上讲,医保经费是我们每位参保人的血汗钱和救命钱。对医保基金上下其手,对每位缴纳者的利益都是一种损害。对此类行为,绝不能姑息宽容,只有依法进行严惩,才能保护缴费人的权益,维护国家医保制度的尊严。

 

 

为民温馨提醒:

 

        湖南省开展“打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动”重点检查的骗取、套取医保基金行为包括:

 

        通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;

        留存、盗刷、冒用参保人员身份证、社会保障卡等行为;

        人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;

        协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;

        虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;

        串换药品、器械、诊疗项目等行为;

        分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;

        不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;

        重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗,以及其他高频度、高用量、高收费项目。

        对于零售药店,重点检查是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

        对于参保人员,要重点查处通过票据作假骗取医保基金等行为。

 

感谢热心听众爆料!

感谢相关部门重视与支持!

你我的每一分努力,将让生活更美好!

 

中国新闻奖获奖栏目《为民热线》,由湖南省纪委、湖南省政府纠风办、湖南电台938潇湘之声联合打造,致力于每天都帮老百姓解决问题。

 

欢迎在周一至周五上午9:10—10:00,锁定FM93.8进行收听。爆料热线:0731-8888 3938。


湖南电台 责编:彭叶青