野生歌手梦想召集人姜海威 X 大宽 | 突破是今年的主题

发稿时间:2018/11/5 10:32:54
         

2018年9月,最具艺术气质的商业综合体——长沙金茂览秀城携手湖南人民广播电台、湘江集团,倾力打造的野生歌手梦想秀第二季已在竞演中。今年的选手风格各异,竞争更加激烈,也给我们的评委出了难题。记者近日采访到了野生歌手梦想秀第二季的两位梦想召集人姜海威和邓宽,让我们一起听听,他们从专业音乐人的角度来聊聊音乐和野生歌手。

 

 

—姜海威 

原创音乐人

2014年签约环球唱片专属作者

为热播喜剧爱情电影《前任2:备胎反击战》

与张韶涵新专辑中《把你信仰》作曲

2016年初推出个人创作专辑

《你不快乐我知道》

 

—邓宽—

 

摩登DJ/网易云音乐独家签约独立唱作人

独立发行个人原创音乐专辑

《翻山越岭找到你 – The 1stAlbum》

入选网易云音乐2017原创音乐推广#石头计划#

网易云音乐个人累计播放量累积1,0000,000+

网易云音乐及秒拍个人翻唱及改编音乐视频播放量

累积近4,000,000+

 

Part 1 我的音乐

 

 Q1:最爱的一首作品?

他们都觉得走心的作品最珍贵

姜海威:「相爱一场」,这是一首很走心的情歌,也是《前任2》的插曲,讲述的是恋情结束后的无奈。其实不止是恋情,有很多遗憾是人生都不可避免的,它也代表了一段时间我的心境,能够做成作品跟大家分享,我很开心。

邓宽:《翻山越岭找到你》,其实是很简单的一首简单的民谣,这是我第一张专辑的名字,也是我现在正在做的晚间节目的名称,这一个短语对我来说有很多里程碑式的意义,就像歌词里唱的那句“当我把悲伤变成了宝藏,再来到你身旁”,就会提醒自己很多时候受挫或遇到不好的事情,就把它当做历练来迎接下一站的风景。所以这首歌也是很多时候自己听到后会觉得释怀和坦然一些。

 

 Q2:能做出好的作品的秘诀是什么? 

苦练基本功VS 需要时间沉淀

姜海威:首先要认真,基本功是不可或缺的。在具备了基本素养后,就是要能感动自己的作品才是好的。

邓宽:要有时间安静下来细细打磨和沉淀,我现在最缺的就是时间,因为工作太忙了。

 

 Q3:未来还会尝试怎样的音乐风格?会有什么新的突破么? 

爵士VS复古

姜海威:爵士或是一些有Groove的音乐。

邓宽:复古一些的编曲和风格,对80年代的复古合成器和DISCO特别着迷。

 

 

PART 2 野生歌手

 

 Q1:你觉得野生歌手,最重要的素质是什么? 

先要有唱功 VS 找到触动点

姜海威:首先我觉得需要有基本的唱功,在有基本的音乐素养后,才是辨识度和真诚度。

邓宽:我觉得歌手最需要做到的就是能够用音乐去打动听者的共鸣点,比方说《纸短情长》的原唱其实会有点跑调,但是并不影响很多人喜欢这首歌,因为朗朗上口而且也触动了很多人的回忆点。

 

 Q2:野生歌手的精神是什么? 

他们都觉得突破自我就是野生

姜海威:不要给自己设置任何的标签,而要敢于尝试突破挖掘自己。

邓宽:要“野”,不要害怕那些条条框框的束缚,喜欢唱歌,唱的好,就勇敢把自己秀出来。

 

Q3:作为梦想召集人,你会喜欢哪种类型的歌手?为什么?

他们都爱原创音乐人

姜海威:国内的音乐产业还在发展初期,很多好嗓子,但却没有好作品,希望有更多原创歌手出现,拿出更多好的音乐来。

邓宽:会期待唱作人的出现,希望有原创的作品能够跳脱出民谣流行的框架,让大家听到现在校园原创人的新鲜力量和更多的可能性。

 

 

PART 3 音乐圈

 

Q1:你是如何看待选秀对音乐人的影响呢?

他们都认为是个好渠道,但是仍要靠自己

姜海威:选秀是一个很好的渠道,也是最快让大家认识的渠道,但是要有自己的标签。

邓宽:是一个捷径,它可以让更多音乐人有一块平台更快地跳向自己的目标。但是它有时候也会让太多人沉不下心来去练习和学习,太功利性。所以应该是把双刃剑。

 

 

 Q2:作为原创音乐人,你会更希望流量歌手还是实力歌手来演绎你的作品呢?

有特色 VS 我要自己唱

姜海威:我觉得流量和实力都不是问题,我希望是有个人特色和唱腔的歌手,能演绎好作品的音乐人。

邓宽:我不希望别的歌手演绎我的作品,哈哈哈哈哈。目前其实拒绝过很多或者邀歌,因为目前的状态自己写的歌就只想私人化地诠释自己的心情,等以后有机会再合作。

 

 Q3:各大平台越来越重视版权,国内的音乐产业圈是否对原创歌手更友好了?

他们都觉得还不够友好,需要大家一起继续努力

姜海威:对原创歌手的版权尊重刚起步,还没有太多实际性的回报,但是希望大家都尊重版权,希望会越来越好。

邓宽:这个友好的程度是相对的,在整个大环境下,很多“野生”的歌手还是没有太多空间和资源去展示自己的作品,但跟以前相比,这个环境的友好度已经进步很多了。

 

 

音乐不停步

不怕野的歌声将继续唱起

野生歌手梦想秀第二季

最后三场复选持续进行

10月27日(本周六)14:30-16:30

10月27日(本周六)19:00-21:00

10月28日(本周日)19:00-21:00

长沙金茂览秀城 水舞剧场

晋级半决赛的18强选手

将现场揭晓

 

长沙金茂览秀城

全湖南最具艺术气质的商业综合体

 

 

 

 

野生歌手梦想秀第二季

所有赛程如下

 

谁将

赢得万元梦想基金

登上2019草莓舞台 

想成为城市之中最灵魂的歌者

 11月16日,喷泉嘉年华广场 

巅峰梦想秀,为你揭晓

 

采访&撰文:黄晓路


975摩登音乐台 责编:殷樱