市民被冒名贷款10万元,湖南省农信社一支行被曝存在管理漏洞!

发稿时间:2018/11/29 10:57:02
         

        个人征信记录,作为每个人的“经济身份证”,至关重要。小到办理一张信用卡,大到贷款买房、买车、创业,个人征信记录都是最主要的依据。但是,上周,中国新闻奖获奖栏目、湖南新闻名专栏——湖南电台News938潇湘之声《为民热线》就接到怀化听众杨先生投诉称,自己被人冒名在怀化沅陵农村商业银行莫名其妙地贷了10万元,产生了个人不良征信记录,严重影响到了自己的生活。真实情况果真如此吗?为民热线记者谭海洋展开了调查。

 

听众投诉:被人冒名在沅陵农村商业银行办理了10元贷款

       

        今年8月份,退伍回家的怀化居民杨先生想创业开一家养殖场,就到沅陵农村商业银行去办理贷款,但是却发现他根本贷不了款,一查询才发现,他的个人征信记录存在问题。“说我在沅陵农村商业银行有一笔10万元的贷款已经逾期180多天都没有还了,有个人不良信用记录。”

 

        杨先生表示, 2013年和沅陵农村商业银行发生过借贷关系,但是在2016年的时候就已经把贷款还清了。“2013年,我把身份证借给了叔叔,让他在沅陵县农信社(现在改制为沅陵农村商业银行)贷款了6万元,但是这笔钱2016年的时候,我叔叔就已经还清了,根本不存在有逾期未还的贷款,而且我的身份证也没有丢过,我怀疑别人是冒用了我的身份证在沅陵农村商业银行办理了贷款。”

 

        随后,杨先生就找到了沅陵农村商业银行,让对方彻底调查这件事,删除不良信用记录,还自己一个清白,但结果却让杨先生大失所望。“我和我妈妈找了他们很多次,要求解决这个事,但是沅陵农村商业银行就一直敷衍,不重视,拖了好几个月都没人帮我解决这个问题。”

 

 杨先生查询到的有不良信用记录的个人征信报告

 

省农村信用社联合社:投诉人的确是被人冒名贷款,已经帮助消除了不良信用记录

 

        为了帮助杨先生维权,记者立即把问题反映给了湖南省农村信用社联合社客服部,11月21号,省农村信用社联合社的一位工作人员就联系了记者,这位工作人员表示:“我们领导高度重视,专门成立了领导班子加急处理,杨先生确实是被人冒名办理了贷款,实际贷款人不是他”。

 

        工作人员同时表示,省农村信用社联合社已经帮助投诉人杨先生消除了不良信用记录。“11月20号,我们就联系了沅陵农商银行,让他们把详细资料提交到总部。今天早上,我们的工作人员就陪同杨先生到柜台打印了他的个人征信报告,确认了他的个人征信已经没有问题了。杨先生被冒名贷款的10万元也不会让他来还,会由实际贷款人来偿还。”

 

        在《为民热线》的监督之下,困扰了杨先生3个月之久的被冒名贷款的问题终于得到解决。但是杨先生对于省农村信用社联合社的答复并不是很满意:“省农村信用社联合社虽然帮我处理了问题,但是他们全程没有提及自身对贷款人审核不严,银行存在监管漏洞的问题。到底是谁盗用了我的身份证办理了贷款,这个人需要查出来。另外,拖了三个月之久,在媒体的介入下,才帮忙解决,这种服务态度也急需提高,同时也影响了我的贷款创业计划!”

 

为民有话说——湖南省农信社需加强监管,提高服务水平

        潇湘之声特约评论员解鹏一针见血地指出,湖南省农信社在管理上和服务上都存在问题:“我觉得出现这种被冒名贷款的事情是难以理解的,尤其是现在信息如此发达,查询个人信息这么方便,还出现这样被人冒名贷款的事,这是极其不正常的现象。而且,在出现问题后,投诉人还需要借助媒体的帮助才能够解决问题,这说明了这家银行在服务上也是有问题的,不是一个服务于客户、为别人着想的企业,银行需要改善管理,提高服务水平。”

 

 为民温馨提醒——身份证遗失需及时报失

 

        身份证的重要性不言而喻,可丢失身份证在生活中时有发生。遗失的身份证被别有用心的人利用了怎么办?为民热线提醒广大市民,身份证丢失应及时向公安机关报失,以免产生不必要的麻烦事。根据《中华人民共和国居民身份证法》,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

 

 (湖南电台记者:谭海洋)

 

 

 

 


湖南电台 责编:彭叶青