2006:九年制义务教育免费了!

发稿时间:2018/11/28 15:19:07
         

长沙的康康今年6岁,9月刚上小学一年级,得知孙子上学不用交一分钱学杂费,还能免费领课本,康康的奶奶感到有些惊讶:“想当年她爸爸上小学、初中的时候,一年的学杂费大概要一两百。

    康康奶奶说的“想当年”是2006年以前。当时,上个小学初中,每学期几十、上百的学杂费虽然不多,但对于一些家庭来说,仍然是一笔负担,有些孩子甚至因此而辍学。说起这些,在小学工作了30多年的仇玉林老师 每次翻开孩子们的毕业合影照都有些遗憾:“当时有些学生由于家庭条件的困难,他还是上不起学。这个小男孩,我对他的印象比较深,他的姐姐,当时到了入学年龄,没有能够来读书。

    1986年,改革的春风吹到教育界,《中华人民共和国义务教育法》颁布实施,确认实施九年制义务教育。2006年,新修订的《中华人民共和国义务教育法》规定:“实施义务教育不收学费、杂费”,全国1.5亿学生因此受益。得知这一消息后,当时孩子正在读初一的刘思红很是高兴:“每年学杂费省了一两百钱,我们挺高兴的,政策还是好。”

    随着教育改革的深入,学校的教学条件也有了翻天覆地的变化。仇玉林回忆,自己刚工作时,长沙的各大中小学大多只是简单的矮平房。随着经济的发展,教育投入逐年加大,如今,矮小的平房变成了高大的教学楼,教室里电脑,投影仪、电子白板等现代化教学用具一应俱全,教师队伍建设也在快马加鞭。仇玉林:“开始是全部要达到师范毕业的要求。现在师范毕业已经不行了,现在必须达到本科才行,所以这个师资的力量也越来越高。”

    教学条件好起来了,新的问题又来了。在郴州桂阳县世杰学校,100个教学班有8240名学生,一间60多平米的教室,横9排竖9列,挤了80多个学生,座位前后距离只有30多厘米,最后一排的学生只能挺直腰板靠在墙上。每门课需要23个课代表才能搬得动全班的作业本。老师
:你看得清最前面黑板上的字吗?看不清。我们老师必须尽量扯大嗓子,不然孩子们听不到。”

    不过,这一现象正在得到改变。今年的全省两会上,消除义务教育大班额被写入省政府工作报告,列入全省12件重点民生实事项目之一。湖南省教育厅厅长蒋昌忠表示:今年,湖南将基本消除66人以上超大班额,到2020年,基本消除56人以上大班额。


    
蒋昌忠:“今年消除超大班额需要45个亿,2020年底消除大班额,需要135个亿。这对中西部地区来说,尤其是湖南这样的人口大省,压力是比较大的,湖南省委省政府很重视,已经采取了一些措施。

    从没学上有学上再到上好学,教育投入的增加、办学条件的改善、师资水平的提升等改革成果,让我省的各级各类教育都在稳步发展,截至2017年底,湖南教育总规模居全国第7位。学前三年毛入园率、义务教育年均巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别高出全国平均水平1.444.23.20.58个百分点。

    站在2018,回望2006


    改革开放再出发:让更多的孩子公平地接受更好的教育


芒果广播网 责编:李文广