2005:种田不交税,千年头一回

发稿时间:2018/11/28 15:14:42
         

    2004年8月的某天,天还没亮,株洲攸县皇图岭镇丹塘村的村民皮雷祥就起床了,漱完口,抹了把脸,他就开着自己家的小三轮出门了。车上码着几个麻袋,里面装的是家里新收割的稻谷。皮雷祥的目标是镇上的粮食站。可是,当他赶到时,粮食站的门口早已排起了长长的队伍。这么多人在此聚集,其实都为了一件事:交公粮。

    皮雷祥:“那个时候半夜就要出发到粮站排队,肯定人多啊,好多人还挑着箩筐,要等到第二天。一亩田大概要交200多斤左右,我4亩多田,要交1000来斤谷子。”

    所谓“公粮”,就是 “农业税”的俗称。种田要交税,这曾是中国两千多年的传统。公开资料显示,1949年至2005年,我国农业税总收入累计达到4200亿元。农民缴纳的农业税为增加国家财政收入、促进经济社会发展作出了积极贡献。然而,随着经济的发展,农业税的存在也给农民带来了负担。曾在皇图岭粮站供职过的邓晚成说:“除去农药、化肥、种子成本,还要交农业税,赚不了多少钱,后来好多人干脆不种地了,出去打工。每年到年底,我们粮食部门都要上门去催农业税,好多农民对我们基层干部不满,希望取消农业税。”

    很快,好消息就来了! 2005年年底,第十届全国人大常委会第十九次会议通过决定,从第二年起全国废止农业税条例。至此,农民缴纳了2600多年的“农业税”彻底退出了历史。说起当年得知农业税被取消时的心情,皮雷祥还记忆犹新:“不要交公粮了,大家肯定都高兴啦,是吧?我一年大概要少交七八百块钱。”

    取消农业税的那年,还有一件事让皮雷祥高兴不已。那一年,大伙从村里领到了一本“一本通”存折。这是湖南省政府为每个农民开立的专门用来发放惠农补贴资金的账户。这些惠农资金包含了补贴给农民的种粮补贴、良种补贴、农机补贴、柴油化肥补贴等。

    不仅不用给国家交粮,每年还能从政府领到补贴,这让村民们干劲十足。很快,皮雷祥和爱人蒋秀芝承包了十几亩地,开始种草莓,邻居李昌云也承包了村里的几十亩地,开始种油桃,李昌云:“每年政府也有很多的奖补政策,我们草莓一步一步越做面积越大,品质也越来越高;我作为一个农民,我是发自内心的感慨,老百姓得到实惠了。那时候我在农村就买了车,那时候一年收入大概是10万块钱。”

    如今,13年过去了,伴随着改革开放的脚步,皮雷祥和蒋秀芝家的草莓园已经扩大到200多亩,李昌云的果园也成为市民休闲采摘的好去处,原本出去打工的村民都陆续回来,因为家门口就能务工。原本冷清的村庄又热闹了,自来水取代了井水,宽敞的水泥路取代了烂泥巴路,家家户户都住上了新楼房……

    丹塘村村支书刘业敬:“在乡村振兴这样一个大背景下,整个农村的产业兴旺,农民生活的富裕都会实现。”

    站在2018,回望2005

    改革开放再出发:“农业强、农村美、农民富”的生活会离我们越来越近。


芒果广播网 责编:李文广