2004:说走就走的出境游

发稿时间:2018/11/28 15:11:06
         

    长沙的王佳琳是一名资深旅游爱好者,今年三十多岁的她,足迹已经遍布世界各地。这两天,她又和老公崔先生计划着去欧洲玩一趟。

    王佳琳说,自己第一次出境游是在2004年的9月1号。当天,欧洲29国正式对中国公民开放旅游,完全意义的欧洲游正式“登陆”出境游市场。当时还在北京的她立马参加了由旅行社组织的赴欧首发团,成为第一批尝鲜的人。

     当然,出境旅游不仅仅是年轻人的时尚,老年人也越来越多地加入到了出境游的队伍中来。家住长沙的王阿姨和老伴退休之后,已经携手游遍了全世界30多个国家。王阿姨感觉,几年旅行下来,原来的颈椎病不知不觉的康复了,她和老伴的感情也在旅行中更加深厚。王阿姨:“这个真的是证明国家国力强盛了,最起码,过去的时候哪有那么多的国家允许你去呢?现在是很多国家希望你去的,很多人的观念都在跟着改变,这是很了不起的一件事情。”

    曾经看似遥不可及的出境游,如今已经成为越来越多普通家庭的休闲方式。近些年来,中国护照的含金量不断提升,截至目前,持普通护照的中国公民可以免签、落地签前往的国家和地区已经达到了74个。去年一年,中国出境旅游市场达到1.31亿人次,中国出境旅游人数早已稳居世界第一位,是全球最大的出境游市场。文化和旅游部 资源开发司副司长张吉林:“我们中国的国力和实力上了一个新的台阶,只有人民富裕了,生活稳定了,有钱有闲,他才能出门远行,才能出去旅游。他不是少数人奢侈的行为,而成了一个相对普遍的,一个中国公民的生活的一种行为一种状态。”

    中国公民走出国门,也带动了境外消费的迅速增长,带动了旅游目的地国家的经济发展。也正是由于中国出境游客数量逐年增加,很多国家都在为吸引中国游客 推出更便捷的签证 以及旅游配套服务。这一点,常年在旅行社一线工作的徐晓磊感触很深:各国更加重视中国游客。比如,我们中国游客在当地受到更加的一些尊重。比如,我们中文导购的服务,中文游览的服务,中文地图,这些都是我们能在出境旅游的时候得到更好的一个体验。”

    走出国门看世界,这已经是普通人生活密不可分的一部分。这说明老百姓生活越来越好,有钱有心情了,更意味着我们的经济发展了,国力提高了,中国越来越强大。旅游专家石培华:“短短的几十年改革开放,能够成为第一出境游人数的大国,每个老百姓切切实实地分享了这些成果,国家强盛、和平、文明、开放建设所有的成果投影过来的话,就会变成美好的生活。”

    站在2018,回望2004

    改革开放再出发:今后,肯定还有越来越多的人走出去,体会新鲜,认识世界,融入世界。

 


芒果广播网 责编:李文广