1990:亚洲雄风震天吼!

发稿时间:2018/11/28 14:07:28
         

    从省体育局退休下来的周克臣老先生,和体育事业打了一辈子的交道。如果问他从业生涯中有什么事儿是印象最深刻的,70多岁的他,一定会和你谈起1990年的那个夏天……

    那一年,“亚运热”席卷了整个中国。全国的大街小巷,目之所及都是憨态可掬的熊猫盼盼,耳之所闻都是热血沸腾的《亚洲雄风》。

    1990年8月7号,一个名叫达瓦央宗的藏族小姑娘,在海拔4000多米的念青唐古拉山脚下,用太阳能取火器采集到北京亚运会圣火火种,郑重的交到了李宁手中,从此,历时一个月之久的“亚运之光”火炬接力,遍及中国30个省、自治区、直辖市,行程18万多公里,参加者达到了1.7亿人。

    当年的9月7号,“亚运之光”来到了长沙,引发数十万长沙市民夹道欢迎。赵璧龙、黄美丽和李芳三人高举火炬,100辆摩托车、100人的护跑队和2000人的群众队伍紧紧跟随,从东方红广场出发,经溁湾镇、橘子洲大桥到五一广场,再由五一路到袁家岭,最后到达长沙火车站广场,总共4个多小时。

    28年前的周克臣,当年还是一名在现场采访报道的体育记者,他回忆起当时的情景,依然历历在目。周克臣:“东方红广场到马路啊、河边啊,整个全部都是满满的人,满满的人。东方红广场毛主席像周围有一圈桂花树,桂花树上也有很多的人。还有的人爬到了湖南大学图书馆的楼上去了。”

    1990年9月22号,万众期待的北京亚运会 开幕了!开幕式当天,为中国夺得第一枚奥运金牌的许海峰高举亚运火炬,在前女排队员张蓉芳及跳水冠军高敏的护卫下,点燃了亚运圣火。时隔多年,作为火炬护卫成员之一的高敏回忆起这一幕,依然是掩不住的兴奋和自豪:“因为那是第一次在中国举办亚运会,中国运动员一出场,我一出场,观众全部都站起来了,都鼓掌啊!我当时都慌了!不过那次,是我真正的觉得能够作为一个运动员在本土参加比赛的光荣和自豪。”

    第11届北京亚运会,是中国1978年改革开放之后第一次举办的国际性体育赛事,也是中国对外开放、北京走向国际化的重要时间点。

    北京亚运会后,中国成功举办了2008年北京奥运会、2010年广州亚运会,而四年后,还是北京,我们又将迎来中国举办的第一次冬奥会!同时,各种国内体育联赛如雨后春笋般开展起来,马拉松、乒乓球、羽毛球、游泳等体育项目更是融入了普通百姓的生活。

    如今,中国已然成为一个名副其实的体育大国,体育运动也让中国人有了更多元的生活方式,更积极的生活态度,更开放的生活姿态。

    站在2018,回望1990

    改革开放再出发:享受运动快乐,共创幸福生活。

 

芒果广播网 责编:李文广