2002:事业单位开始告别“铁饭碗”

发稿时间:2018/11/28 14:57:53
         

    工作稳定,待遇好,事业单位在很多人眼中曾是一个“铁饭碗”,进入事业单位就意味着:只要不犯大错误就永远不会失业。1994年,刚从大学毕业的方洁被分配到我省一家事业单位,幸运地拿到了这个“铁饭碗”。方洁:“那个时候觉得,到了事业单位就等同于好像拿到了铁饭碗,也不着急以后会有什么变化,感觉生活是特别稳定的。”

    有统计显示,我国事业单位的数量超过130万家,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版、环境监测、城市建设等多个领域,从业者近4000多万,各项事业经费支出占政府财政支出的30%以上。对此,国家行政学院教授汪玉凯就有过分析:“事业单位占用了很多资源,但是不能在社会上充分被利用,所以说提供服务的成本很高,效率很低。事业单位从它的人事管理制度、收入分配制度、以及财政投入体制等等都暴露出一系列新的问题。”

    有问题就要想办法解决。2002年,国务院办公厅转发人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,提出在事业单位试行人员聘用制度。从那以后,很多事业单位新招录的员工都不再具有事业单位编制,而是改签聘用合同,方洁也渐渐意识到:事业单位这个 “铁饭碗”正在被打破,“那个时候就没有编制一说了,如果说你在合同期内表现不好,他可以根据规定跟你解约,这个确实就不像之前那么牢靠了。”

     打破一直在继续! 2014年,《事业单位人事管理条例》正式实施,这我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。《条例》对事业单位岗位设置、竞聘上岗、工资福利和社会保险等人方面都做了明确规定。连续旷工15个工作日,怕要失业了;考核不合格,怕要丢饭碗了……那几年,方洁所在的事业单位 每年年底都要进行个人考核,考核不及格的,直接淘汰。那几年,方洁和同事们都感觉到 事业单位“大锅饭”的环境不再,终身制不再,没有能力,不够努力,都可能面临下岗的危机。方洁:“这种危机意识会激发大家在工作上的积极性,对于整个单位来说,对于体制的激活,人员工作积极性的调动,还是有比较好的推动作用。”

    2014年10月,我国开始推行机关事业单位养老保险制度改革,“养老金并轨”计划上线,事业单位人员也开始自己缴纳养老保险金,和企业职工实行一样的养老保险制度。尽管这样会给自己带来一定的经济压力,但在方洁看来,这对个人的发展未尝不是一件好事。方洁:“也许你可能不在这个事业单位待那么长时间,缴了养老保险还是让人觉得有相对保障的,也会让人在今后的人生规划上有自己的方向和想法。改革肯定会触及到一些人的利益,但是我觉得一个社会要发展,要进步,还是要有一个向上的机制。个人的发展,也就是单位、国家的发展。”

    在改革开放的浪潮里,事业单位的改革还将继续,身在其中的员工也会面临着身份和命运的改变。不过,不管单位怎么变,不管体制怎么变,只要我们自己不断学习,不断改变,就能更好地适应当下的发展需求,不被时代淘汰。

    站在2018,回望2002

    改革开放再出发:积极转型,将拥抱更多可能!

 


芒果广播网 责编:李文广