2001:加入世贸组织,对外开放进入新阶段

发稿时间:2018/11/28 14:54:12
         

    长沙市民王女士家里,一直有送生日礼物的传统。今年她爸爸过生日时,她送的礼物是爸爸之前就想要的一款钱包,爸爸因为女儿的用心感到特别开心,这个程度应该可以媲美90时代初,他收到了一件金利来衬衫作为礼物时的感受了。

   王女士:“ 可能是90年代初的时候,我妈可能花了一个多月的工资给我爸在友谊商店买了一件金利来的衬衫做礼物,这个应该是改革开放最早进入长沙的名牌之一吧,他现在都老是拿出来炫耀。我们现在送各种礼物一直无法超越当年啊!”

    上世纪90年代初,身穿一件金利来的短袖衬衫,脚踏老人头皮鞋,绝对是长沙男人“最有范儿”的打扮。而且当时的名牌都是商场自己经销,市民必须有“侨汇券”或“外汇券”才能购买,贵得离谱。

    如今,从名表到汽车,长沙市民不但能在商场买到国际大牌,还能买到更多全球优质日常消费品!而这都要得益于改革开放后,中国加入世界贸易组织!2001年12月11号,中国正式加入世贸组织,成为其第143个成员。由此,中国的对外开放进入新阶段。

    湖南最大的外贸综合服务企业——浩通公司1996年成立,刚开始主要从事国际货运代理业务,是湖南第一家国际货代公司。加入世贸组织之前,浩通公司当时主要为湖南纺织品进出口公司、湖南烟草、株洲冶炼等大企业、大公司服务,1996年浩通公司国际货代营业额只有900万元。入世后,一下子就有了改变!浩通公司行政总监黄国荣就说,就是感觉可以放开手脚干了!

    黄国荣:“那个时候民营企业没有进出口资质,我们就做的物流这一块,96到01年每年销售就几百万到一千万左右,加入世贸以后,进出口经营权由审批制改为核准制,向我们这样的民营企业、中小企业对外的贸易好像是放开了手脚一样。”

    2017年,浩通公司物流业务营业额达3亿元,国际贸易营业额增至3000万美元,比入世前增长了50多倍。变化的不仅是数量,更有产品结构的优化。浩通公司行政总监黄国荣:“我们之前进口主要是机器的零配件、机器设备,入世后,我们产品进口就丰富多样化了,牛奶、水果、海产品等等惠及民生的就会越来越多,还有就是高科技的产品。出口来讲的话,入世以前,代理的主要是湖南的传统产品,竹筷子、服装等这些轻工业的产品为主,现在来讲出口就包括机器设备、电子产品、手机、医药、工程机械就挺多的。”

    加入世贸组织是“中国向世界开启了一扇门”,也是“中国拥抱整个世界”。当年,很多人认为入世是“狼来了”。如今看来,这些年的“与狼共舞”,却是使国内企业越做越强!

    当前,中国已经开启了对外开放新格局,主动走出去,比如:“一带一路”战略、“自贸区”战略等。

    2013年9月29号,中国第一个自贸区 上海自由贸易试验区在上海外高桥挂牌成立。

    2013年秋天,国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。自此“一带一路”就迎风生长,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

    从国际贸易规则的追随者到主动推动世界经贸发展的贡献者,“一带一路”倡议的提出,尽显我们的大国担当!

    站在2018,回望2001,

    改革开放再出发:开放合作,共享机遇,书写改革开放新篇章!


芒果广播网 责编:李文广