2000:长沙五一路改扩建,翻开城市发展新篇章!

发稿时间:2018/11/28 14:51:20
         

    2000年5月27号,位于五一广场东北的长沙五一文实施定点爆破,开启了五一路改扩建工程。五一路全线由40米拓宽至60米,双向8车道。

    以五一路改扩为突破口,长沙随后打通了蔡锷南路等几条卡口路,改变了过去长沙市内道路不结网的格局。同时,在2000年,长沙提出了“一年一变样,三年大变样”的目标,当年年底,还完成了历史上最大规模的城市总体规划修编。“经营城市”的新理念从这一年树立了起来。

    湖南地图出版社副总编辑蒋连军1987年从永州到长沙来读书,他一直有收藏地图的习惯,在蒋连军眼里,长沙最大的变化就是交通。

     蒋连军:“2000年的图和78年的(比),2000年是对开的,图的幅度也大些,原来就是一江两岸、东市西文,范围比较小,后面它规划的时候就有一个三环六桥的概念了。本来长沙发展是以五一路作为一个轴线来发展,后面发展湘江两岸,就要把河东河西串起来,那时候湘江上面已经有三座桥了,橘子洲大桥、银盆岭大桥和猴子石大桥已经建成了。”

    2007年左右,长沙市委、市政府西迁,此后,河西新城拔地而起,长沙由五一路时代迈入湘江时代。正是伴随着城市坐标转移,长沙的变化可以说是翻天覆地!根据长沙市统计局最新数据,1978年,长沙城区面积为53平方公里。今年初,长沙城区面积达435平方公里,相当于1978年的8.2倍。

    在今年的地图上,蒋连军看到一个快节奏的现代化都市跃然纸上。蒋连军: “一个是对外交通有了2条高铁,发展很快,内部交通除了一些六纵六横,街道拓宽,现在还有地铁、城轨,还有过江隧道啊,以前都没这些的。而且从城里面来说,我们的生态环境以前就是居住、生产、生活,现在就还有生态保护,绿地比原来多多了,现在每一个小区除了房子建设,还要安排绿化,还有城市公园的建设。”

    对于长沙的点滴变化,很多生活在长沙的朋友也都有感触。

    易先生:“我来长沙差不多20多年了,长沙的变化真的很大,以前向井湾子这些地方都是很荒凉,现在都是小区林立,交通都非常方便!”

    柏女士:“我来长沙快十年了,近十年来我看到橘子洲头、洋湖湿地公园、还有一些非常多的景点,我是看着他们一起成长的,我觉得这十年来,长沙更适合居住了。”

    经营城市更要靠发展,有实力,才有底气!目前,长沙有5个国家级园区、9个省级园区,统称“五区八园一基地”,这还不包括国家级湘江新区和新成立的临空经济区。大部分园区像珍珠一样镶嵌在东西主轴两侧,组成了东西向的工业走廊,称为“浏长宁制造产业带”。这是一条集聚财富的金色飘带。11月22号上午,长沙市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会(第一场)举行,其中就发布,长沙地区生产总值从1978年的16.85亿元跃升到2017年的1万0535.51亿元,人均地区生产总值从1978年的370元上升到2017年的13万5388元。

    有底气的长沙在今年4月,还出台了“一圈两场三道”建设两年行动计划,也就是打造居民15分钟生活圈,今后,从家里出发,步行15分钟左右,就可到达附近的幼儿园、卫生服务站、养老服务站、社区公园……越来越温暖美好的生活图景,正在长沙徐徐展开。

    站在2018,回望2000

    改革开放再出发:让城市更有温度!


芒果广播网 责编:李文广