1999:长沙人娱乐生活打开新纪元!

发稿时间:2018/11/28 14:48:14
         

    “你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了 母亲……”

    1999年,没有人不会唱这首七子之歌。这一年的10月20号,澳门正式回归,这首歌让无数中国人留下感动的泪水。而在这一天,长沙还有一个地方格外的热闹,那就是田汉大剧院。

    长沙的歌厅起源于80年代的音乐茶座,那时候大家的娱乐活动比较少,都喜欢在茶座听长沙弹词或者是在书场听听说书,随着时代的发展,人们的娱乐方式也越来越多,歌舞厅开始流行起来,矗立在长沙市劳动西路与芙蓉路交汇处的田汉大剧院也在1999年10月正式开业了!

     田汉大剧院一亮相,就用6层楼,一千多个座位的外观,全数字化控制的舞台灯光和国内一流的16米旋转升降舞台燃爆了长沙歌厅行业,可以说是立刻改变了长沙歌厅行业的市场格局,也带来了一场演艺行业的变革!曾经总在大剧院里约会的李先生回忆起来,印象还是很深刻:“感觉非常的精彩,舞美、灯光、音乐效果都很棒的。”

    从开业那天起,连续6年,田汉大剧院可以说是天天有演出,场场都爆满,长沙最著名的文化地标就是它了!当时还有人说,没去过田汉大剧院,就相当于没来过长沙!2002年后,田汉大剧院还与香港中华集团合作,每晚上演的综艺晚会既显百老汇的风格,又有法国红磨坊的影子,吸引了不少观众!田汉大剧院总经理曾辉回忆说:“那个时候我们出现一票难求的局面,周五周六一直是加位,甚至消防、文化部门对我们进行了经营方面的约束,不能超员,是一个比较繁华的景象。市场需求的量和我们当时的容积是一个供不应求的局面。”

     不过,在如今被称为世界媒体艺术之都的长沙,大家排着队去休闲,感受文化生活早不是什么稀奇事了!长沙的解放西路酒吧一条街,热闹至今;长沙三馆一厅,目前已经是市民以及外地游客必去的“打卡”之地,立起了长沙人的精神家园;还有不断为长沙人带来极具价值展览的李子健美术馆、谢子龙影像艺术馆……可以说,长沙每年都有新的文化地标拔地而起,为长沙人带来不一样的文化娱乐生活。

    而去年8月31号,长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院也首度向市民开放。作为我省最亮眼的文艺地标建筑,梅溪湖大剧院被誉为芙蓉国的一朵“芙蓉花”。这朵盛开的芙蓉花能承接世界一流的大型歌剧、舞剧、交响乐等高雅艺术表演,填补了长沙和全省高端文化艺术平台的空白。从此,长沙市民不用去远方,在家门口即可观看世界级演出。

    雷女士:“灯光、线条造型都很美,我们长沙都有了这么高大上的剧院,很自豪!”

    小朋友:“感觉这里建筑非常好看,很科幻的感觉,我以后想在这里看歌剧。”

    40年改革开放,不仅仅是单纯的让老百姓的物质生活越来越好,也让“读有书屋,唱有设备,演有舞台,看有影厅,跳有广场”,成为城乡文化新常态,越来越多的娱乐休闲方式都在变得高贵且不贵,真正走向寻常百姓家。

    站在2018,回望1999,

    改革开放再出发:释放休闲娱乐新活力!


芒果广播网 责编:李文广