1998:告别福利分房!

发稿时间:2018/11/28 14:44:55
         

    54的长沙市民石先生现在住在一栋三层小楼里,闲暇时间,他会打理一下女儿要求种下的果树,收获了果实,也收获了幸福的生活。1973年,他跟随父亲随军来到长沙。那时候,居民解决住房主要就是“等国家建房,靠组织分房,向单位要房”,大家都在盼望着分房能尽快轮到自己。石先生的父亲确实分到了房子,但家里有三兄妹的他们,一直住的很逼仄。

    石先生:“以前住在彭家井32号,不要房租,没有厕所厨房,我们三个孩子一间房,爸爸妈妈一间房就没了。”

    到了80年代,由于父亲转业,石先生一家分到了一间两室两厅的房子,这让他们很是高兴:“我们要搬新房子都很激动,去看了好几次,就想早点搬,比以前要好多了,房子还有一个厅,厨房也大。”

    石先生家里是幸运的,因为在上世纪80年代进行的全国第一次房屋普查结果表明,全国城镇中还有四分之一的居民是无房户、缺房户、居住不便户等住房困难户。《长沙晚报》也对于住房发表过这样的评论与呼吁: “住房制度积弊重重,改革势在必行。”“在住房制度上坚决推行商品化的改革。”……

    安居是老百姓生活的基本需求,其实改革开放后,住房制度改革一直在探索。具体到长沙,终于在1994年,有了第一个商品房小区——位于开福寺路南侧的群芳园小区。小区共17栋,有传达室、保安,也有煤气和抽水马桶,这在当时可是属首屈一指的高档楼盘。一直很想要自己独立房间的石先生就出手了:“那时候最低的房价400多,最高800多,排队、拿号子去买自己中意的房子,那时候就有物业,物业是个新的行业,我们小区还种了很多名贵的树木!”

    不过,让更多人感受到居住条件变化,还要到1998年!当年7月,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》。长沙市住房制度改革领导小组办公室明确表示,长沙市将从1998年12月31号起停止福利实物分房,实施货币化分房,这意味着房子可以花钱买了,房型可以选了。商品房在这一年正式走上了历史舞台。

    随后,拔地而起的一栋栋高楼和盘活的土地资源带动城市建设快速推进。步入21世纪,人们的住房选择更多,也更多关注起了居住环境。地产销售小刘感受深刻:“前些年,购房者买房考虑的因素可能仅限于房价、交通等一些直观的要求,如今,配套商业是哪些,或者周围是否有学校、幼儿园、车位配比多少,等等都是购房者的问题,它们的需求在不断增加,我们开发商也在不断进步,满足消费者的需求。”

    改革开放以来,据国家统计局2017年7月的统计数据,中国人均住房面积由3.6㎡变为40.8㎡。从1998到2018,20年房改,从狭小到宽敞,从平房到高层,从有房住到住好房,我们实现了从“蜗居”到“宜居”的历史性转变,但高房价也一度成了不少人实现 “安居梦”的拦路虎。

    不过,近年来,“房子是用来住的,而不是用来炒的”的观念越来越深入人心。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公租房、限价商品房和普通商品房并存的住房供应体系,支持专业化、机构化住房租赁企业发展住房租赁市场,鼓励住房租赁消费,积极推进租购同权等举措都已在积极推进中。

    站在2018,回望1998,

    改革开放再出发:让老百姓的“安居梦”更踏实!

 

芒果广播网 责编:李文广