1997:香港回家了!

发稿时间:2018/11/28 14:34:28
         

    “1997快些来吧,我就可以去香港。1997快些来吧,让我站在红磡体育馆……”

    歌手艾敬所唱的这首《我的1997》,在上世纪九十年代曾经红极一时。自从1984年签订的《中英联合声明》决定1997年7月1号香港回归后,全国人民都在期待这一天的到来。

    当时间走到1997年6月30号接近24点,从岳阳华容县走出来的中国军人谭善爱作为驻港军人509人中的一员,在交接仪式上喊出的一句话,也为香港回归写下了一个注脚!

    谭善爱:“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安!”

      那个晚上,全中国都在庆祝香港回归,长沙城也被五彩缤纷的烟花点亮,狂欢到早晨,7月1号,湖南烈士公园内依然是彩球漫天,举行着庆香港回归园游会,还有省文化厅艺术幼儿园的小朋友和其他表演者一起载歌载舞。

    香港的回归,一国两制的施行,这一具有世纪意义的创举也给了一群孩子特别的人生,比如说1997年11月在香港特区出生的回归宝宝——林诚德。读大学后,林诚德每年假期都会来到内地进行实习,他说,香港回来了,他也想回到内地。“工作让我收获很多,香港回归让机会一下子变多了,以后我有机会也要去内地发展我的事业。”

    除了和林诚德一样假期到内地进行实习的同学,目前还有超过1.5万名香港学生在内地高校就读,现在中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学都有香港学生的身影。除了人才交流,经济交流也是重头戏!香港一直是长沙的第一外资来源地。

    上世纪80年代,第一家港资企业落户长沙,回归后,港资企业如雨后春笋般在长沙涌现。现在长沙五一广场中, 95层、452米高,被称为“湖南第一高楼”的九龙仓长沙国际金融中心今年5月已经投入使用,这个项目也是目前港资在湖南合同外资最大的项目,投资总额21.8亿美元。香港总商会主席、香港九龙仓集团主席吴天海也表示,项目前景会很好。“香港的经验放在湖南、放在长沙,靠内地的人才、火爆,希望可以作为长沙的新地标。”

    而今年9月以来,广深港高铁开通,无需中转、“一地两检”,从长沙到香港西九龙最快只需3小时17分,港商王博文在湖南投资多年,上世纪90年代就已经在长沙办厂。普铁、飞机、高铁等交通方式的变化让他感觉越来越方便:“深圳到香港的交通很不稳定,通关一堵有时候就要两小时。现在出行,时间是最稳定的,很准!”

    高铁的效果立竿见影,今年十月,立刻就有 600位香港客商“包车”来到长沙,寻找长沙和香港两地之间更多的合作机会。

    而长沙的企业和商品也正在借力香港这个全球贸易重要平台,耕耘“一带一路”。近年来,中联重科的工程机械在香港参与了港珠澳大桥等数十个项目建设。起重机和混凝土产品在香港市场占有率多年蝉联第一,并且借道香港打入了欧美高端市场。

    21年来,香港这个国际都市成为了长沙的重要经贸伙伴。长沙也正在通过香港这个国际大港口走向更广阔的天地,既承接着来自各地的更为先进的资金、技术、人才,也将一大批湖南的企业和商品推向全世界。

    站在2018,回望1997

    改革开放再出发:拥抱世界,湖南、香港携手大发展!

 

芒果广播网 责编:李文广