1996:网吧开启E时代!

发稿时间:2018/11/28 14:31:43
         

    “家里废弃的衣物小区里有回收箱,把它投进去,箱门打开,旧衣物2.3公斤,获得环保金0.46元,金额就直接到手机app上了。”

    这是家住长沙岳麓区恒华社区的小区居民张先生日前在体验小黄狗智能垃圾分类回收箱时和记者的一段对话。小黄狗目前在长沙投放了近40个,预计今年要完成500个的投放量!如今丢个垃圾都有智能设备刷存在感,但20多年前,大多数人要接触网络,只有一个地方,那就是网吧!

    1996年1月,中国公用计算机互联网Chinanet开通,向全社会提供商业化服务,中国的互联网开始从科技领域向外延伸。但这个时候,作为我国的科技产业,能够真正接触网络的人还不多,直到11月,北京首体西门“实华开”网络咖啡屋开张,在当时,网吧就代表着新潮、高科技,甚至还有点儿神秘感。

    28岁的石卫清也很快就在长沙文艺路口和韶山路口交界的省娱乐中心里,爱上了电脑与网络带来的乐趣,于是1998年,他在长沙燕山街开起了自己的网吧,即使价格很贵,但生意依然火爆!石卫清:“98年开的网吧,20台长城的(机子),其实还不能算作是网吧,只是单机的,在局域网里对战的游戏场所。收费要3块钱1个小时,晚上还要提前预约,都要排队的。”

    当时的网吧,是人们上网的重要场所。不少人纷纷开始租赁房屋,购买电脑进入这一行业。石卫清最多的时候拥有了3家网吧。石卫清:“06年的时候,光长沙市市区里就有2700多家网吧!”

    网吧的快速发展,某种程度上推进了个人电脑和家用宽带的普及,而这种普及却让网吧的客户日趋减少。2002年前后,个人计算机市场爆发,台式电脑几千元就可以买到。随后宽带资费也一再下调,网吧的定位从“上网空间”一下子变成了“娱乐休闲场所”。2010年后,移动互联网浪潮出现,对不爱玩网游的朋友来说,到网吧上网已经是很久远的事情了。

    经济社会的高速发展让我们感叹变化太快的同时,改革开放带来的与时俱进思想,也留在了许多普通人心中,石卫清就表示,他不会放弃自己的网吧。石卫清:“其实从玩游戏开始,我就一直和这个紧密接触。到后期上网、163拨号、ADSL、再到现在的光纤,20多年都是与时俱进,提高网吧硬件,现在网吧像竞技类的,像去年出了吃鸡游戏,就也在设备上进行了改进。VR也可以接入啊!”

    在开网吧躺着就能赚钱的时代,网吧老板们恐怕不会去思考未来出路在哪里,但无论任何行业都必须紧跟时代的步伐,否则难免被淘汰。不仅仅是网吧,在创新驱动发展战略全面实施的当下,很多行业都在无限贴近当下以“互联网+”、大数据、人工智能、3D打印技术等为代表的新科技、新能源和新业态,成为我国改造提升传统产业、培育经济发展新动能的有力支撑。而我们每一个人,每一个行业,都应具有居安思危的意识,时刻不能停止学习、前进的脚步。

    站在2018,回望1996

    改革开放再出发:努力不停,奋斗不止!

 

芒果广播网 责编:李文广