1995——改变生活的双休日来了!

发稿时间:2018/11/28 14:29:14
         

    “以前就怕过礼拜天。因为一过礼拜天我就得上丈母娘家干一天活。比我上班都累呀!现在?不怕了。双休日了,一天的活两天干,还能白吃六顿饭。”

    这是在1996年央视春晚上,冯巩、牛群的相声《明天会更好》。1995年3月25号,国务院令宣布,自当年5月1号起,全国实行五天工作制。双休日开始成为中国人生活的一部分。在此之前,正如相声里说的一样,星期天可是被叫做“战斗的星期天”,87年走入公务员队伍的长沙市民袁女士就说,最初过个星期天,感觉比平日上班还要累。袁女士:“搞不赢啊,一天一下就过完了,又要搞饭吃,又要打扫卫生,还要到父母家里去,打仗一样。”

    随着改革开放后经济社会持续发展,职工作息状况不断得到改善:1994年5月1号开始尝试隔周多休一天;1995年5月6号起双休日正式走进人们生活,在提高人们生活质量的同时,成为提升社会文明程度的一个标志。

    实行双休日后,平均一年增加了52个休息日,很多生活杂事可以集中处理,“周五晚上开心聚会、周六操持家务、周日休息恢复”成为很多都市人生活的新习惯。袁女士说,从那之后,也有更多时间陪着孩子出去玩了!多休一天多开心啊,每到周五下午就好兴奋。主要是陪孩子补课,周边地方看看,株洲湘潭、岳麓山、烈士公园去的多一点,剩下时间还能自己玩一玩,不过因为带崽,旅游就肯定是没安排了!

    而四年之后,大家旅游也可以提上日程了!1999年国务院再次增加了三天法定假日,形成了“五一”和“十一”黄金周。到了2007年,五一长假被中秋、端午和清明小长假代替,国人假期天数增至115天。

    假期带来的不仅是幸福感和生活方式的改变,还引爆了前所未有的“假日经济”!如今,不再为温饱发愁的中国人每逢节假日,“去哪儿玩”就成了常用的问话。而因为假期扎堆出游的情况,也让更加追求生活质量的中国人,对假期有了更多的期待。袁女士就说,很期待每周休息两天半的新政策!袁女士:“我非常赞成2.5天的休假日,五六百公里的地方去玩最好了,我觉得大家都有这个期盼,现在物质、吃啊各个方面都满足了,稍微远一点的短期游还是很好啊,追求幸福生活的档次又提升了一点啊!”

    进入新时代,人们向往更美好的生活,不仅关心“黄金周”,而且关心怎么把假期休得更好,“上车睡觉下车拍照”那种传统的黄金周出行模式正在被人们抛弃,人们休闲的方式越来越多元。而休闲多元化的背后,是近年来,更多的人开始把追求工作与生活的平衡当作人生理念。

    站在2018,回望1995

    改革开放再出发:越来越完善的休假制度,让百姓更有幸福感!


芒果广播网 责编:李文广