1993:消费者有了法律保护伞!

发稿时间:2018/11/28 14:20:51
         

    今年7月份,长沙的李先生和几位朋友在长沙市开福区的一家咖啡店消费后发现:4杯白开水被收了80元,这让他很不能理解:“在消费的时候并没有任何服务员跟我们说过,要她拿菜单过来也拿不过来。”

    好在,《湖南省消费者权益保护条例》为他讨回了公道。长沙开福区工商局消保科科长彭宇航明确表示:“我们去年最新实施的《湖南省消费者权益保护条例》是明文规定:餐饮服务者不得收取或者变相收取餐位费和茶水费。”

    李先生的维权成功,是消费者维护自身权益的胜利,在当下,并不少见。但是在改革开放初期,这曾经困扰了不少的消费者。当时,党的十一届三中全会的春风吹遍祖国大地,人们久被压抑的消费欲望如火山一般喷发出来,可“假冒伪劣”的阴影也随之而来。中国消费者协会首任秘书长王江云回忆:“当时生活用品非常匮乏。改革开放前沿的广东走私现象相当严重。在一些地方,假冒伪劣的东西也很多。改革开放刚开始,大家都想赚钱。”

    显然,当时中国的消费者,迫切需要一部保护自身权益的法律。1993年10月31号,第八届全国人大常委会第四次会议以127票的全票通过了《消费者权益保护法》。这也是我国改革开放以来第一次全票通过的法律。王江云说,这部法律出台以后,对消费者权益保护工作影响非常大:“特别是《消费者权益保护法》第49条规定了对经营者的欺诈行为,消费者可以要求加倍赔偿。这是在我国法律中第一次提出加倍赔偿。”

    作为经济领域的一部法律,消费者权益保护法的出台,回应了建立社会主义市场经济体制的迫切要求,成为消费者的维权利器,也成为通过消法普及法治精神、促进市场经济规范运行的开始。

    就在这一年,《产品质量法》、《反不正当竞争法》先后出台,1982年出台的《商标法》也进行了第一次修订。1994年10月27号,《广告法》出台。1995年10月30号,《食品卫生法》也颁布并实施。

    同时,随着经济的发展和时代的进步,中国的消费形态、消费热点在不断变化,中国的消费者保护法律体系也在与时俱进,和时代一起进步。

    2013年10月25号,第十二届全国人大常委会第5次会议通过对《消费者权益保护法》的修订,这部法律于次年3月15号实施;同年《商标法》完成了第三次修订;2015年,《广告法》、《食品安全法》完成修订并颁布实施;2017年,《反不正当竞争法》完成修订并于次年实施;2018年8月31号,《电子商务法》通过十三届全国人大常委会第五次会议审议,将于2019年1月1号起实施……

    随着消费者权益保护法律体系的日益完善,崇尚法治的市场环境形成,消费环境正在不断改善。与此同时,中国产品也早已摆脱了假冒伪劣的负面形象,成为了价廉物美的代名词,在世界市场上拥有良好口碑。

    站在2018,回望1993

    改革开放再出发:完善法制建设,让老百姓更有幸福感!

 

芒果广播网 责编:李文广