1992:下海!

发稿时间:2018/11/28 14:12:48
         

    直到现在,还有朋友对黄艳说:“如果当时你不辞职,也许,现在是个局长了。”而黄艳的回答是:“我不知道是不是如此,但是,我现在的事业也许会让我觉得比做局长更有意义。”

    这个来自常德桃源的姑娘,在2015年辞去了做了5年的湖北宜昌秭归县人社局副局长一职。3年过去,她已经独资创立了自己的公司。对于当年的选择,黄艳的回答只有一句话:“公务员只是一个职业,为什么不能趁着年轻出来闯一下。”

    在当下,公务员辞职下海的现象并不鲜见,然而,可能包括黄艳在内的很多人并不了解,在26年前,这是一个更需要勇气和魄力的决定。

    20世纪90年代初,改革开放已经到了关键时期,关于“姓资还是姓社”的讨论进入白热化,人们为了“要不要继续搞市场经济”而争论不休。1992年1月,邓小平的一趟专列驰骋2441公里后抵达深圳,随后伴随邓小平南巡的一系列南方谈话,如一声春雷炸响整个中国大地。

    “改革开放胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”随着邓小平反复强调以经济建设为中心的基本路线一百年不动摇,结束了“姓资姓社”的争论。

    同年5月,《有限责任公司暂行条例》、《股份有限公司暂行条例》两个条例出台,为现代企业(股份制公司)的降临开出了“准生证”;10月,党的十四大正式确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标。此后,国务院修改和废止了400多份约束经商的文件,《人民日报》甚至还发表了《要发财,忙起来》的文章鼓励人们下海经商。

    这个时候,在体制内成长的官员和知识分子们站在了人生的十字路口,一部分人选择继续留在体制内,而另一部分人则投身私营工商界,掀起了下海潮。时年35岁,还在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社当副总编辑的陈东升,就是其中一位,陈东升:“那个时候就是社会形成了一个最重要的共识,就是下海是个潮流,下海是一件光荣的事,可以讲社会的主流精英,丢掉铁饭碗,去市场搏击、创业,觉得这是个机会来了,国家鼓励你下海。”

    很快,他凭着敏锐的市场嗅觉,创办了我国第一家具有国家概念的拍卖公司——中国嘉德国际拍卖有限公司,成了中国现代企业制度的试水者。经历了二十多年的商海浮沉,陈东升在社会主义市场经济的大潮中也是越走越远,除了嘉德拍卖,他又创办了宅急送、泰康人寿两家企业,横跨金融保险、艺术拍卖、物流领域,且都已成为行业翘楚。再度回首改革开放,陈东升很是感慨:“我经常喜欢用一句话,现实比理想更伟大,今天,这个故事也是中国的故事,所以,我还是要向中国改革开放40年致敬,向这个伟大的时代致敬,向中国企业家和企业家精神致敬。”

    1992那一年的光亮,照亮了万千百姓和企业家前行的方向,那一年开创出的历史机遇,也让国家的命运,个人的命运,有了今天的巨变。

    站在2018,回望1992

    改革开放再出发:勇立潮头,续写新时代下“春天的故事”!


芒果广播网 责编:李文广