1991:敢为人先的打工妹!

发稿时间:2018/11/28 14:10:17
         

    1991年,一部最早反映广东外来务工者生活的电视剧《外来妹》在中央电视台播出,轰动全国,“外来妹”这个词儿,也迅速风靡了大江南北。

    这一时期,在改革开放大潮的不断冲击下,有越来越多的人离开自己的家乡,在外打工,寻找新的人生机遇。

    21岁的湖南湘乡妹子周群飞,这一年正在深圳一家手表玻璃加工厂打工,她渴望通过自己的努力改变命运。周群飞:“其实我在农村出生,那个时候我就喜欢听收音机,我的心是不安于在农村的,自己找个机会去工作、赚钱。”

    那个时候,周群飞白天上班,晚上读夜校,疯狂学习各种技能,包括电脑、会计、报关 …… 甚至考货车驾照。她的想法很简单:多一门技能傍身,未来就多一条出路。

    没多久,周群飞提出了辞职,因为她觉得这个小工厂已经没有东西可以让她学习。没想到,这反而成了她人生中一个重要的转折点。周群飞:“刚好我去辞职的时候,我们的厂长、老板也在,他看我写个辞工书,写得很感动让他,他就给我机会了,他说你既然不安于现状,想去创新,那我们现在有个工艺要去做,但是没有人教你,你愿不愿意,我说可以。”

    就这样,周群飞从一个打工妹变成了一个小领导,她自己看书钻研,很快就证明了自己,将工厂做成了当时集团效益最好的厂子。

    后来,周群飞积累了越来越多的经验,开始自己创业,她创造性的将手表玻璃技术移植到了手机上,引发了手机行业的玻璃革命。她也敏锐的感知到这是一个商机,于是一鼓作气成立了蓝思科技公司,重点生产手机屏幕。很快,来自诺基亚、三星、苹果等其他手机厂商的订单也纷至沓来。

    2015 年3 月18 号,蓝思科技上市,周群飞也一跃成为了当年的“女首富”,轰动一时。她敢为人先、勤于创业的胆识和魄力,也让许许多多的人受到启发和鼓舞。

    1992年:邓小平南巡讲话后,中国经济改革迎来新高潮,东部沿海城市出现大量劳动力缺口,我国迎来前所未有的打工潮,当年约4000多万农民工流入沿海和城市去。

    2012年:从孔雀东南飞到大雁北飞,回乡创业浪潮开启。

    2017年:党的十九大报告提出乡村振兴战略,家乡已是山青水美,更多人愿意体面地回乡创业就业,为家乡的发展贡献自己的力量。85后的湘西龙山姑娘谭艳林就是其中一位,外出打工8年的她,2010年回到老家开了一家“惹巴妹”手工织品有限公司,设立生产基地和组装车间,把民族传统工艺产品带出大山、甚至带出国门的同时,又帮助了老家的贫困妇女、老人和残疾人在家门口就业,实现自身价值。周群飞:“把在外面所学到的一些知识,累积的一些经验,还有自己手上一些资源,带回到我们家乡,把这件事情做起来。”

    如今,外出务工的农民工,都有一个情怀:赚够了钱就回乡创业,就近和家人们一起做点事情。各地政府对返乡创业给予政策和资金支持,也助推创业激情愈发高涨。越来越多的人正在靠着自己的勤劳和智慧过上更加幸福美好的生活。

    站在2018,回望1991

    改革开放再出发:青春奋斗正当时!

 


芒果广播网 责编:李文广