1987:回家!

发稿时间:2018/11/28 13:49:01
         

    今年9月7号,在长沙经营蛋糕店的郑扬和父亲郑聪俊、1岁8个月的女儿郑以安一家三代,拿到了长沙市港澳台居民居住证,成为首批在长沙领证的台胞。拿着刚领到的18码证件,郑扬难掩喜悦:“我太太本身也是内地的,江西人,一般的话是用台胞证,用台胞证有很多的局限性。”

    从台湾来长沙6年的黄奕豪,也在同一天,拿到了长沙市港澳台居民居住证,身为“湖南女婿”的他,有两个非常可爱的女儿,如今居住证到手了,女儿办入学手续也容易多了:“她小学的话可能要办理很多手续,还要经过学校的一些审核,那居住证办出来,因为身份证号和大陆居民的身份证号码数是一样的,今后办理的话就会比较方便一些。”

    的确,这张小小的卡片不仅可以“打通”很多身份认证的问题,包括银行业务、生活缴费、支付宝等,还能让郑扬、黄奕豪这样的台胞,享受到和大陆同胞同等的基本公共服务以及信息化带来的便利。

    然而,在1987年以前,这是绝对不可能发生的事情。那时,浅浅的台湾海峡,这头是祖国大陆,另一头是游子台湾,宽大约只有170公里,却如同天堑般难以逾越。

    中国实行改革开放的第二年,全国人大就发表了振聋发聩的《告台湾同胞书》,呼吁海峡两岸“三通四流”、经贸往来与实现和平统一。在中央政府的感召和汹涌如潮的民意中,1987年10月15号,台湾当局终于宣布开放台湾居民到大陆探亲。至此,海峡两岸38年的冰封终于被打破。“回家”,成为无数饱受思乡之苦的台湾游子们唯一的念头。而仅仅那一年,申请回大陆探亲的就超过了10万人。

    随着此次破冰,海峡两岸交流也开始焕发出新的生机。伴随着大陆改革开放的步伐,两岸先后实现了“大三通”并签订了《海峡两岸经济合作框架协议》,截至2016年底,两岸人员往来累计近1.17亿人次,其中台湾同胞赴大陆探亲与旅游人数超过9千万人次。与此同时,一批又一批台胞来大陆谋发展,成为改革开放的见证者、参与者和获益者。

    今年2月,国台办发布了“惠及台胞31条措施”,用改革开放的成果来回馈台商和台湾同胞,为他们在大陆提供与大陆企业和大陆居民同等的待遇。今年10月,湖南省“59条惠台措施”也加码出台,这让在长沙开发乡村休闲旅游的台湾同胞林怀,感受到了不断优化的发展环境。林怀:"四条,台商的用地可以优惠70%,对我们台资企业、台商、台胞真的是挺照顾的."

    站在2018,回望1987

    改革开放再出发:我们携手共谋 更好的40年。

 

芒果广播网 责编:李文广