1986:中国有了股票交易!

发稿时间:2018/11/28 13:45:46
         

    每天早上8点起床后,68岁的杨怀定就会打开收音机听电台的财经新闻,9点15分,便会到达离家不远的工作室上班,而他的工作,就是炒股,同时,也教别人炒股。

     这个看上去平凡无奇的老头,正是20多年前上海滩名噪一时的炒股大王,当时人送外号“杨百万”。他原本只是上海的一个普通工人,从买卖国库券起家,随后凭着对资本市场敏感的嗅觉,成为了投入股市的第一批股民。

    杨怀定:“外面做国库券那批人啊都围上来跟我讲,你每天国债赚那么多钱,为什么发疯了去买股票啊?我说你们都不知道,到时候你看着我一把赚,一年以后,这个股票从我买进的8毛1分一股,涨到了440块一股,让我狠狠的赚了一笔。”

    中国开始有股票交易,始于1986年。那一年,中国第一个证券交易部——上海静安证券部开门迎客。当年的11月14号,邓小平会见了来中国介绍西方股市基础知识的纽约证券交易所董事长约翰•范尔霖,并送给了他一张面值50元的飞乐音响股票。在收到股票后的第二天,范尔霖就去到刚刚才开设不到两个月的上海静安证券部办理了过户。当时为他办理过户手续的黄贵显回忆起这一幕时,依然记忆犹新,黄贵显:“他就到我这个柜台上跟我握手,拍了照,在美国登出来后说是“世界上最大的证券公司和世界上最小的证券公司的握手”,这句话对我刺激很大。”

    而随着1990年上海证券交易所和深圳证券交易所相继成立,无数股民抱着成为“杨百万第二”的梦想涌进股市,证券交易所被围得水泄不通。为了能及时了解股票情况,股民们挤在人山人海的交易所里,紧紧盯着大屏幕上不断跳动的数字,玩的是心跳,拼的是速度。来听听两位老股民当时的回忆。

    股民回忆:“那个时候买的就是老的八只股票,那时候股票很少的啊,因为供应量少,人多,买股票的时候柜台上趴上去,拿张纸头写一写,激情很大的。你还排队啊,这个股票20块,你排队排到25也有,23也有,不一定一下子就能买到,排队排半天可能也买不到。”

    随着炒股热席卷全国,1992年10月12号,国务院证券委员会和中国证券监督管理委员会宣告成立,标志着中国证券市场统一监管体制开始形成,证券投资和交易进入了更加规范有序的轨道。

    而在股票之后,信托、基金、银行理财、保险等轮番登场,金融证券投资理财开始成为很多老百姓的生活日常。

    1998年,南方基金、华夏基金等中国第一批基金管理公司诞生。 

    2002年,国内首只信托产品在上海发售。 

    2004年,国内银行业推出第一个人民币理财产品。 

    2013年,阿里巴巴推出余额宝理财业务。 

    2018年9月末,银行理财门槛由5万元降至1万元。

   当前,中国理财市场规模已达百万亿元,随着居民收入节节攀升,老百姓的“钱生钱”之道将更加开阔。

    站在2018,回望1986

    改革开放再出发:居民财富配置正进入多元化、全球化时代!

 

芒果广播网 责编:李文广