1985:银行卡闯入我们的生活!

发稿时间:2018/11/28 13:41:07
         

    今年60岁的许阿姨是位老裁缝,她印象最深的是曾经帮妹妹缝制过两条特殊的内裤:“以前去哪里买东西都要用现金。那时候我妹妹做生意,每次去进货,都把钱塞进内裤口袋里。”

     生活的不便常常会带来思考和变革。1984年春天,中国银行珠海分行员工周炳志前往香港探亲时发现了一件新奇的事情。居住在香港的亲戚逛街购物竟然不用付钱。后来才知道,亲戚是通过一张银行卡实现了款项的支付。随后他把这一见闻汇报给了当时的银行领导并建议,开发这种新的金融产品。经过多次激烈的争辩,排除了诸多观念上的“不可能”,1985年,中银卡——我国境内第一张银行卡终于在珠海问世。

    银行卡的诞生,带来了支付方式的变革。但是,这种小小的卡片并没有很快被老百姓接受和使用。改革开放后,随着经济的快速发展,大额现金交易的不安全、不方便,为现金到银行卡的支付过渡提供了契机。上世纪90年代末,银行卡逐渐走进千家万户。

    市民甲:“拿着那卡之后,直接插进去,我就可以把钱取出来,就很方便。”

    市民乙:“有了银行卡之后,就可以直接到自动取款机上去取,不用排队了。”

    除了取款更方便,银行卡在支付方面也发挥越来越重要的作用,从商场、超市购物,到交学费,买房、买车,“刷卡支付”成为大家的首选。银行卡也取代现金,成为钱包里的主角。可谓“一卡在手,行遍天下。”

    党的十八大以来,第三方支付快速崛起,智能手机开始成为人们连接世界的最重要工具,也成为最便捷的支付工具。

    市民甲:“我比较倾向于微信支付,带现金比较麻烦。”

    市民乙:“微信多一点。”

    市民丙:“支付宝啊。”

    不仅仅是在国内,这些年,随着中国经济的发展和进一步开放,中国的银行卡、第三方支付已经走出国门,走向世界。周先生是某大型药企管理人员,他的足迹遍及多个国家和地区,谈及现在的境外支付,说得最多的两个字就是“方便”,周先生:“现在出境、出国的话,大概兑500块钱人民币的外币吧,主要用于小费,一些小的支出。银联卡现在使用很方便了,我们出去大部分地方都可以刷卡,VISA、银联都是可以用的,现在还有很多地方,连微信和支付宝都可以用了,你像去日本、东南亚啊就特别方便。”

    从“拿着现金东奔西走”到“一张卡片走遍天下”,从“便捷的银行卡支付”到“轻松的二维码付款”,改革开放40年,支付创新,改变着我们的生活方式和消费习惯,也使我们的生活更加便利、简单。

    站在2018,回望1985

    改革开放再出发:创新,让生活更美好!


芒果广播网 责编:李文广