1984:我能证明自己的身份了!

发稿时间:2018/11/28 13:36:53
         

    “谁知道你们是什么关系啊!”

    “(女)你什么意思呀,你?(掏结婚证)你说什么关系呢?”

    “你爱人叫文丽吧?”

    “(女)对,我就是文丽!”

    “怎么证明你就叫文丽?”

    刚刚这段对白来自于电视剧《金婚》,尽管有了男方的介绍信,尽管带上了结婚证,但是文丽还是没办法证明自己就是文丽。“我是谁?”“我该怎么证明自己?”对于那些上了年纪的中国人,这曾经是一个相当尴尬的问题。

    在今天的年轻人看来,也许是不可思议的,但却是当时户籍管理状况的真实写照。客观来说,这一时期的户籍制度,对于维护当时的社会治安秩序起到了非常重要的作用。

    但是20多年过去,新中国已经发生了翻天覆地的变化。十一届三中全会以后,随着改革开放政策的推行,国人在政治、经济和社会生活中的各种交往大量增加,人口流动成为不可阻挡的潮流,要求证明公民身份的事项也随之日益增多:升学、就业、到邮局取汇款、邮件、购买车、船、机票,外出旅游,投宿旅店,无不需要出示身份证,在这种情况下,用户口本和介绍信来证明身份,已经不能满足人们日常生活的需要。

    在这种情形下,居民身份证制度呼之欲出。1984年,北京市东城区一处大院内,举行了一场特殊的仪式。在音乐声和掌声中,歌唱家单秀荣 领取到了一张薄薄的卡片。这是新中国颁发的第一张居民身份证,单秀荣也因此被媒体誉为“中国第一公民”。身份证在北京的试点取得成功后,迅速在全国铺开。益阳66岁退休干部刘建国还清晰地记得自己的第一张身份证的样子,单秀荣:"1984年,第一张身份证,白底黑字,没有这个颜色,跟现在的身份证大小差不多。”

    自从有了这张薄薄的卡片,到单位开介绍信的日子渐行渐远,人们的出行、生活也越来越便利,刘建国:“很好的感觉,为什么呢?因为我们经常出差啊,带着身份证住旅馆、住酒店,凭身份证就可以了,不用单位再开介绍信了,比以前方便多了。”

    时光迈入21世纪,身份证颁发二十多年后,随身携带身份证已经成为人们的一种习惯。而这张小小的卡片让社会变得更加有序清晰,也让办事更为高效便捷。现在,二代身份证具有视读和机读两种功能,新换领的二代身份证还提取了指纹。如今想要偷拿他人的身份证办坏事,已经越来越难,人们的安全感也大幅提升。

    而随着互联网+的发展,未来,身份证将实现电子化!今后,居民通过扫码就能够告诉别人自己的身份信息。在不久的将来,乘坐飞机、去酒店住宿都可以通过这种虚拟的“身份证”来完成。听到这,是不是感觉特别方便呢?

    改革,不仅体现在宏大的叙事中,也具象到一张小小的卡片里。

    站在2018,回望1984,

    改革开放再出发:思想的解放,技术的升级,将让生活更加便捷!

 

芒果广播网 责编:李文广