1980:个体户的创富激情!

发稿时间:2018/11/28 13:15:19
         

    改革,让神州大地迸发出勃勃生机,开放,让中国拥抱整个世界。1980年1月18号,商业部下发通知,要求各大城市敞开供应猪肉,让全国人民欢度春节。这一年,“个体户”这个新的身份被确认,想做点小生意的人们开始不再躲躲藏藏。来自浙江温州的张华妹拿到了全国的第一本工商营业执照:

    张华妹:“我是张华妹,是中国第一个个体工商户,在我们拿到营业执照以后,对我们的生活改变很大,首先就是说我们做生意不要偷偷摸摸的啊,在别人的眼里也不会说特别低,反正我们做小生意赚点钱,维持生活。挣了钱以后,生活条件都改善了,比如说吃饭问题,其他什么问题基本都解决了!”

    而在湖南,也开始有了他们的身影,开餐厅、卖小吃,手工艺人们也开始走街串户,做木工,当裁缝:

    市民甲:“我们是改革开放那一代嘛,我毕业之后做了三年个体,开餐厅这件事,一个是没有社会地位,当时我父亲对我干这件事,差点没有跟他脱离父子关系。不过个体当时非常能挣钱,撑死胆大的啊!”

    市民乙:“没有改革开放,那不允许出来,那时候服装因为是没有卖的,必须要买料来做的,家家户户要做的,到过年的时候特别忙,就是辛苦点,都能挣钱!”

    现如今,重新提起“个体户”这个几乎与改革开放同时出现的词汇,涌动心头的依然是一个时代所释放出的创富激情。40年来,在三湘大地,一批批个体户如雨后春笋般涌现,一批批企业也成长起来,从湖南走向全国,走向世界。

    1998年,湖南人熟悉的长沙高桥大市场因举办全国糖酒会一炮而红,20年过去,高桥大市场已经成为一个有八个专业市场,8000多户商户,年交易额达1280亿元的市场,成为全国第三大综合性市场和湖南唯一的千亿级商贸产业集群,获批全国第四批市场采购贸易方式试点市场,小商户也获得了从事出口贸易的资格。长沙高桥大市场总经理罗晓:“96年开业,一直以内贸为主,现在高桥的定位,那是一个国际性的一个贸易中心。”

    聚沙成塔,集腋成裘,四十载惊涛拍岸,在改革开放的推动下,湖南经济社会发生了天翻地覆的变化。这40年,湖南省GDP暨地区生产总值从1978年的147亿元跃升到2017年的3.39万亿元,连续多年位居全国前十。人均GDP从不足300元增加到4.95万元。投资、消费分别达到3.13万亿元和1.49万亿元,是1978年的1555倍和271倍。湖南长高高压开关集团技术总监邓文华:“应该说,改革这么多年,释放了整个的活力,个人的活力啊,公司的活力啊,以及社会的活力。”

    有活力,才会有动力。有动力,才会更有潜力!

    站在2018,回望1980。

    改革开放再出发:“爱拼才会赢”的故事正在继续。

 

芒果广播网 责编:李文广