1979:湖南也有了“小岗村”!

发稿时间:2018/11/28 13:12:05
         

    1978年,安徽凤阳小岗村18位农民在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”。而在地图上搜索 长沙附近含有“塝”的地名 能搜到好几十个,但这些都远不如 长沙县开慧镇葛家山村的张家塝组有名。39年前也就是1979年,长沙县开慧公社竹山大队张家塝生产队 成为我省第一个实行“包干到户”的地方,竹山大队也因此成为了湖南的“小岗村”。

    “包干到户”让张家塝生产队尝到了甜头,得知消息的其他村纷纷效仿,家庭联产承包责任制很快在全省遍地开花。一想到生产的粮食都归自己支配,不少村民是甩开膀子加油干:

    村民甲:“吃红薯饭,没有粮食吃,在队里面这个搞这个生产的时候,你干多干少就随你,农业没有效益,没有生产力!”

    村民乙:“个老百姓就讲的最好,如果是承包了,都分到各家各户,各家各户都去联系经销商,都销售出去了,这钱不就出来了吗?”“

    村民丙:“那农民做事更有积极性,干劲也足啊!”

    家庭联产承包责任制,作为农村经济体制改革第一步,突破了一大二公大锅饭的旧体制,解放了农村生产力,随后连续多年,我省粮食的增幅达到了建国以来的最高峰。吃饱饭,已经不再是很多人的梦想!

    世事变迁,这些年,随着农业机械化的普及和大量农民外出打工,不少荒废的农田流转到了一些种粮大户手中,他们通过规模化、集约式经营,走出了一条科学种田的新路子,长沙望城梓红农业种植合作社负责人 周艳红:“现在流转土地有六七百亩,每一亩地平均产量七八百斤,政策还是很好,像我们大户有补助,一切都是收割机,少省很多人力不?”

    与此同时,美丽乡村,全域旅游等系列规划,让不少农村散发出了新的活力:特色民宿、露营基地、赏花摘果,垂钓休闲……乡村振兴的美好画卷 徐徐展开,农民的幸福指数也大幅提升:

    村民甲:“以前回到家里,这里就像山沟沟一样,现在回到家里,感觉空气特别好,环境也很好!”

    村民乙:“以前我那个地方非常的落后,现在全部都是新房,全部通上了汽车,很多家庭都买了汽车!”

    村民丙:“啊,村里面很大的变化,非常非常的高兴,很开心!”

    幸福不仅洋溢在大家的话语里,也体现在数字中。最新数据显示,我省农村居民人均可支配收入(纯收入)由1978年的143元增加到了2017年的12936元,扣除价格因素影响实际增长12.5倍。粮食有了,钱袋子鼓了,未来,只会越来越好!

    站在2018,回望1979

    改革开放再出发:敢拼敢干,美好生活双手创!


芒果广播网 责编:李文广