改革开放40年 全省各级组织部门切实履行管党治党政治责任 为改革发展提供坚强组织保证

发稿时间:2018/11/28 10:17:33
         

    27号上午,省政府新闻办召开庆祝改革开放40年第22场新闻发布会。40年来,全省各级组织部门切实履行管党治党政治责任,为我省改革发展提供坚强组织保证。记者程锦报道:  
    40年来,全省各级组织部门大力选拔党和人民需要的好干部,锻造改革发展中坚力量。特别是党的十八大以来,坚决破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄“等倾向,突出按岗选人、以事择人;通过出台政策、搭建实践平台等加大年轻干部培养力度,去年和今年定向向清华大学、北京大学等重点高校选拔选调生808名;从严管理干部,实行“凡提四必”、领导干部个人有关事项报告等制度,先后开展“三超两乱”、违规因私出国(境)等专项整治,坚决防止“带病提拔”;同时正向激励氛围进一步浓厚,近日,我省印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,《意见》共6个部分20条,其中有许多含金量高的“干货”。省委组织部副部长肖百灵:  
    “比如,每年由省委、省政府确定若干个专项工作予以通报表扬,适当提高绩效奖金标准、拉开分配差距;在启动问责程序或责任调查过程中,同步考虑容错纠错;完善符合市县乡工作实际的公务用车保障机制,对在法定工作日外加班、值班的,按规定安排工作餐并予以调休等等。”
    我省始终坚持人才优先发展理念,40年来,全省各级组织部门努力构筑湖湘人才高地。2017年起,我省以“芙蓉人才行动计划”为统领,推行“十大支持、十大放开”政策,全面推进引才、聚才、育才、铸才、扶才、优才六项人才工程。目前,全省人才总量突破650万,在湘两院院士达80人,来湘工作的外国专家每年稳步保持在5000人次以上。省委组织部部务委员邓广雁:  
    “围绕打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略,集聚更多专业人才。大力引进培养引领实体经济的领军人才、推动科技创新的拔尖人才、精通现代金融的高端人才、支撑制造强省的高技能人才,领跑新兴领域、行业、技术的青年创新创业人才。”
    截止2017年底,全省共有18万多个基层党组织,比1979年增长66.7%,全省党员392.5万名,比1979年增长120.5%。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加彰显。省委组织部副部长肖百灵:  
    “在抗击重大灾害、打赢脱贫攻坚战中当先锋、作表率。十八大以来,全省选派驻村干部6.2万多名、第一书记2.7万多名、科技扶贫专家团51个、科技特派员1.5万多人次,实现科技扶贫专家服务团在贫困县、科技特派员在贫困村全覆盖。”


湖南交通频道 责编:彭叶青