特别策划《改革开放40年:从小日子看大时代》首篇来听《1978:我跨入了大学之门》

发稿时间:2018/11/26 9:49:47
         

从今天起,全省新闻联播推出特别策划《改革开放40年:从小日子看大时代》。首篇请听,1978:我跨入了大学之门!

 

    “圆梦圆梦,我们很珍惜在湖南大学学习的时光。”

    这是中国农村金融杂志社社长廖有明,谈及1978年,自己跨入大学校门时的感触。1978-1981年,来自湘阴的农家子弟廖有明与前证监会主席、现任全国政协经济委员会委员肖钢、前深圳交易所副总经理黄铁军等同学都在湖南省财贸学院,也就是现在的湖南大学财经学院就读。入学时,班上最小的同学只有15岁,年纪最大的同学,已经是12岁孩子的父亲。

回看历史,廖有明和他的同学们入学时,并没有完全意识到,自己遇上的将是一个怎样的时代,这个时代将给他们带来怎样的机遇。而实际上,在接下来许多年里,他们以各种身份见证了改革开放下,中国银行、证券、保险市场的发展。高考成为廖有明“改变命运的里程碑”。今年上半年,他特意抽时间将电视剧《历史转折中的邓小平》完整看了一遍。

    “就是那个时候,恢复了高考统一招生、择优录取的政策,我们这一批农村、城市的青年,获得了求学的机会。国家以经济建设为中心,财经方面的空间就大一些,我们也是赶上了这个好时代。”

    和廖有明一样,1978年,无数国人的命运也因此而改变。

    “我是78年考的,这个恢复高考,对于我们这一代人来说,实际上有两个很重要的意义:一个是我们又有读书的可能了,第二个是我们可以选择我们想做的事情,这个是很重要。”

    “大学里学到的知识给自己应该是有一个底气,能胜任这个局面,胜任这样的工作环境。”

    许多心怀梦想的人,都由此开启了个人命运的新征程。恢复高考后3年入学的90多万学子毕业后成长为各行各业的骨干,这批人成为改革开放的重要推动力和社会发展的支柱力量,完全可以说,中国的经济起飞和高考制度有着重要的关系。

    而随着时代发展,高考制度也在不断变化。1989年,当时的国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行,高考的公平性进一步体现,一切都以“严”字当头。1999年,教育部开始推行“3+X”科目考试方案,中断多年的生物和地理重新变成了高考科目。同时,这一年刚好赶上了中国高校第一次大规模扩招。2003年,中国高校自主招生时代大幕拉开。教育部批准首批22所高校开展自主招生试点,成为自主招生考试的破冰之举。而近年来,随着社会对教育的反思,考试改革的深化和教育国际化进程的加快,分数已经不是唯一的追求,学生们的个性逐渐体现,高考也有了不一样的味道!但是,考一所好大学,读一门心仪的专业,依然是不少学子为之奋斗的目标!

    站在2018,回望1978

    改革开放再出发:时代在变,向上拼搏的精神不改!


湖南交通频道 责编:彭叶青