第三届长沙文创十大工匠“金手指”传人揭晓

发稿时间:2018/11/2 10:38:16
         



长沙市委常委、宣传部部长高山致辞


 

长沙市委常委、宣传部部长高山给文创示范园区授牌



十大工匠“金手指”传人合影




    长沙文创又有了新的传承人、代表人。历时两个半月的评选,11月1日,第三届长沙文创十大工匠“金手指”传人颁奖典礼暨长沙市文创示范园区基地楼宇授牌仪式在新华联铜官窑丽景酒店举行。成弼兰、吴宁等10位当选第三届长沙文创十大工匠“金手指”传人。

    本次长沙文创十大工匠“金手指”传人评选活动作为“一带一路”青年创意与遗产论坛的系列活动之一,由长沙市委宣传部主办,长沙市媒体艺术发展中心承办,长沙市文化创意产业协会、FM90.1湖南经济广播电台执行。以“创意生活 遇见美好”为主题,旨在鼓励全民参与、传承“工匠精神”与传统技艺、创新传统文化。

    本次评选活动匠人参与更活跃。在前两届的基础上,对于参评类型进行了再一次的扩容,除了非遗传统手工艺类、民间工艺类、纺织服装类,新增了家居日用类、文化餐饮类。同时,对于动漫类参评项目进行了升级,包括动漫游戏、数字影像、三维动画等均可参与本次评选。在不到一个月的时间里,共收到了1500多份报名参赛表。除了湘绣、铜官陶瓷、动漫等具有一定产业规模的行业报名人数增多外,还涌现出像皮影、扎纸、蜡染、插花等新行业的人员参与。

    作品创作更丰富。很多参赛选手在作品的创作上突破了传统的工艺,进行了大胆的创新,很多的非遗手工作品已经成功实现了产业化的开发。本次评选新增加的家居日用类、餐饮食品类作品也与湖湘传统文化、湖湘传统手工艺紧密结合,并根据市场的需求大胆创新,展现出了湖南手工艺人传承、创新的新匠人精神。

     社会影响更广泛。本次“金手指”传人评选活动通过政府网站、行业协会、媒体等多种渠道广泛的发动,网络票选引发上百万人关注。还借助了现在非常火爆的抖音,让长沙文创精品首登抖音平台,把优秀的传统手工艺用最时尚的方式展示出来,让“金手指”传人评选活动成为一次搅动行业、轰动星城的行业顶尖级评选。

    自从8月4号启动报名以来,历时2多个月的海选报名、初评、40强网络票选、10强复评。根据专家评审的综合打分,结合网络投票结果。最终,吴宁、石利娥、金和浩、周国兵、李芳、成弼兰、陈枫、曾义平、陈兴旺、龙亮脱颖而出,成为第三届长沙文创十大工匠“金手指”传人。

    近年来,长沙紧扣建设国家创新创意中心,打造国际文化名城,在前不久结束的第三届“中国文化产业学院奖”金奖颁奖典礼上,长沙获得了“未来文化城市”金奖,“未来文化城市”金奖是由国内外25所知名高校共同设立的,像北大,清华,澳大利亚麦考瑞大学都在其中,被盛赞为“中国文化产业的奥斯卡”。长沙市文化产业园区和基地为匠人们提供优质的创作环境,为文创产业的创业项目提供了孵化场所。

    举办“金手指”传人评选活动的目的就是为了更好地发现隐藏在民间、具有匠心的传统手艺传承人。本次颁奖结束之后,还将在长沙市三馆一厅举办“2018年长沙市民创意生活节”,开设“文创精品”“妙趣生活”“创意空间”等展区,邀请手艺匠人分享创作经验、分享生活美学。让文创产业能够更贴近生活、更贴近市场,创作更多符合市场需求的产品,推动传统文创行业的转型升级,推动长沙文创产业的发展。

    相关链接:10位“金手指”传人及其作品:

    1、成弼兰《蓝染系列》《庭院系列》

   2、金和浩《和浩十二生肖壶》

   3、陈枫《南枝系列服饰家居品》

    4、陈兴旺《山水》

    5、曾义平《木不言,石不语系列首饰》

    6、李芳《龙凤女书旗袍》

    7、龙亮 湘军文创品《霸得蛮》

    8、石利娥《海棠花鸟》

    9、周国兵《远古唐风》

    10、吴宁《立体绣饰品系列》

 

 


责编:李文广