《筑梦潇湘 祝福祖国》:才聚芙蓉国

发稿时间:2018/10/8 9:54:58
         

特别报道《筑梦潇湘 祝福祖国》,今天请听第七篇《才聚芙蓉国》。记者程锦报道:  

 

    前不久,来自香港六所高校的50名博士生及优秀青年齐聚长沙,参加长沙创新创业环境及人才政策推介会,这其中,有不少是回巢的“大雁”。毕业于香港科技大学机械工程专业的博士生曹石鼓是长沙望城人,作为全球唯一椭圆车轮发明人,他希望将自己的研究成果带回家乡转化。  

    “长沙有配套的优势,包括轨道交通方面,车辆方面配套非常的好。” 

    高校毕业生“零门槛”落户、高精尖人才奖励补贴……“长沙人才新政22条”出台一年多,长沙办理全日制本科以上高校毕业生落户5万多人,2017年总计从市外迁入18.1万人,其中拥有大中专以上学历的近10万人,比上一年增加近5万。长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧:  

    “重服务、重环境营造,营造人才回家的这种感觉。” 

   “长沙人才新政22条”是对接融合“芙蓉人才计划”的长沙样本。  

    去年底,我省出台“芙蓉人才行动计划”,不盲目跟风、也不瞎拼“财力”,制定“十大支持”,“十大放开”务实举措,围绕我省壮大特色优势产业、打赢脱贫攻坚战等实际需要“量身选才”。比如:在长株潭自主创新示范区内,给予顶尖人才创新团队最高1亿元、杰出人才创新团队最高3000万元支持;设立湖南省芙蓉人才奖,省、市、县分级奖励每人30万元、20万元、10万元等。省委组织部人才工作处处长谢忠阳:  

    “十个支持,就是从不同维度提供支持人才发展的政策,为人才给力加油。十个放开,就是提出放开人才创新创业束缚的十条政策,为人才放权松绑。” 

    人才引进来,还要留得住、用得好。为此,省人社厅已经向全省所有高校、部分科研院所和公立医院下放职称评审权,20种新兴优势产业链“高精尖缺”工程人才可由行业协会学会开展评审。  

    中联重科是我省第一家有自主评审资质的企业,围绕“德行+能力+业绩”对参评者考评,同时取消英语、计算机等门槛条件,简化参评流程,改变过去的唯学历、唯资历、唯论文的现象。中联重科人力资源管理中心总监高辉:   

    “有利于整个企业稳定我们的员工队伍,有利于科技成果的转化。” 

    据统计,我省已累计引进国家“千人计划”专家132人,115人入选国家“万人计划”、55个人才团队入选企业科技创新创业团队支持计划、166人入选湖湘青年英才支持计划,已形成湖南农科院超级杂交稻专家群体、国防科大超级计算机专家群体、株洲中车电力机车专家群体、中南大学冶金材料院士群体、长沙重型建筑机械专家群体、湖南广电人才群体等六大高端人才群体。  

    目前,全省创新综合实力升至全国第11位,专利综合实力升至第7位。


湖南交通频道 责编:彭叶青