“金秋茶乡行”见证安化茶旅融合硕果

发稿时间:2018/10/30 14:29:00
         

 

   

 

 

 




    10月29日,第四届湖南·安化黑茶文化节“金秋茶乡行”活动正式举行,执委会邀请的1500余名嘉宾参与其中,对安化茶旅重点项目进行考察调研,共同见证安化推进茶旅一体化的决心和成果。

    安化,位于湘中偏北,资水中游,雪峰山北麓、洞庭湖西南,总面积4950平方公里,总人口108万,为湖南省第三大县。目前拥有国家4A级旅游景区1家(茶马古道),国家3A级旅游景区4家(龙泉洞、白沙溪茶厂、安化黄沙坪黑茶小镇、中国梅山文化园),省级工业旅游示范点和省级星级乡村旅游区数十家,是“湖南省旅游强县”。2017年全年安化共接待各类游客425万人次,实现旅游综合收入35亿元。

    安化以创建全域旅游示范县为契机,立足黑茶特色产业和生态资源禀赋,持续推进茶旅产业深度融合发展,逐步形成以山水良好生态为基础,以梅山文化和黑茶文化为灵魂,以茶文化体验为特色,以生态休闲为补充的立体化旅游业态,致力打造中国黑茶文化养生休闲度假胜地。强力推进旅游重点项目建设,促进梅山文化、茶文化与旅游业深度融合,安化黑茶特色小镇、茶乡花海生态体验园、云台山风景区综合开发、雪峰湖自行车绿道、辰山绿谷等重点茶旅项目强势推进。

    本次“金秋茶乡行”活动将通过“一线”(中国黑茶博物馆、云台山风景区和茶乡花海生态体验园)“一点”(中国梅山文化园)对安化茶旅重点项目进行集中展示,其中中国黑茶博物馆是全国唯一的黑茶专题展示博物馆,融收藏展示和观光旅游于一体,是中国黑茶之乡的标志性建筑。云台山风景区有“高山之台”美称,云海日出是常见景观,云上茶园是“中华生态文明茶园”,还有玻璃栈道、玻璃吊桥、高空滑索、好汉湾、苗瑶民宿等新建项目,逐步形成了“山下看洞,山腰访仙,山中品茶,山巅修道”的发展格局。茶乡花海生态体验园占地2500亩,项目预算总投资近5.4亿元,以安化优美的青山绿水为背景,以独有的享誉国内外的安化黑茶及茶文化、本土的梅山文化为依托,精心打造的茶旅一体化主题公园。中国梅山文化园将梅山文化所影响的建筑符号、文化信息、民风民俗、宗教信仰以物化的形象进行集中展示,复原梅山古环境,再造梅山峒国。

    据悉,为让社会各届朋友更好地了解安化,“金秋茶乡行”活动组专门组织培训了30余名讲解员,重新编印了《安化旅游》宣传折页,并将在安化黑茶文化广场展馆对安化旅游发展现状进行展示。


芒果广播网 责编:李文广