第六届中蒙俄万里茶道市长论坛在湖南安化开幕

发稿时间:2018/10/29 15:50:53
         


 

   

    以茶论道,丰富“一带一路”合作内容。10月27日,第六届中蒙俄万里茶道市长论坛在湖南省益阳市安化县开幕。来自中国、蒙古、俄罗斯、白俄罗斯等国的万里茶道节点城市市长、专家学者、协会企业共180多位嘉宾出席论坛,以“一带一路”倡议为主导,以“开放、创新——迎接万里茶道的新时代”为主题,围绕推进万里茶道申遗、促进万里茶道沿线城市加强文化旅游经贸合作等内容开展深入交流。

    本次论坛由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、益阳市政府主办,安化县政府承办,国际茶业委员会、中国食品土畜进出口商会茶叶分会、湖南省中华文化促进会等协办。开幕式由中华文化促进会驻会副主席兼秘书长张玉文主持,湖南省政协副主席胡旭晟宣布开幕。

    开幕式上,益阳市市长张值恒、安化县委书记熊哲文、俄罗斯国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫、蒙古和平友好组织主席德·扎格德扎布等先后致辞,表示,将进一步加强沿线节点城市文化旅游合作、经济贸易交往,繁荣万里茶道,谱写“一带一路”合作新篇章。

    开幕式后,还举行了万里茶道论坛、万里茶道起点揭牌仪式、安化黑茶展巡展、“茶旅融合”市长圆桌会议以及有关文化旅游合作签约仪式等系列活动,凝聚合作共识,促进共同发展。  

    万里茶道是17世纪末到19世纪在亚欧大陆兴起,以茶叶商贸为主的一条重要国际商道,在促进沿途国家经济、文化交流,带动沿途地区、城市及相关产业的兴起及发展等方面,堪比著名的丝绸之路。2013年3月,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表重要演讲时,将“万里茶道”和新世纪的中俄油气管道并称为“世纪动脉”,将其提升到国家战略的高度。繁荣万里茶道已经成为“一带一路”倡议的一个重要组成部分。

    自习近平主席发表这一重要讲话至今,中蒙俄万里茶道市长峰会已分别在内蒙古自治区二连浩特市、福建省武夷山市、江西省上饶市铅山县、山西省晋中市平遥县成功举办过五届,已成为万里茶道中蒙俄沿线城市国际交流的一个新平台。

    位于北纬28°湘中地带的安化县,具有不可复制的冰碛岩区和适度富硒区自然条件,自古以来便与茶有缘,早在唐代,安化黑茶已成为贡品。悠久的历史传承中,安化黑茶和万里茶道紧密联系在一起,安化成为万里茶道申遗的重要支点,县内的鹞子尖古道、安化风雨桥、古茶厂、梅山传统村落古茶园、资江两岸古茶市等茶文化遗存已列入万里茶道申遗筛选项目。


芒果广播网 责编:李文广