时代脊梁:今天讲述“捕碳高手”雷学军种草记

发稿时间:2018/10/18 9:36:52
         

    草比树大,这个说法听起来颇为荒诞,但在“捕碳高手”雷学军的研究室里,3米5高的碳汇草不仅比同龄的树长得高,捕碳固碳能力更是树的几十倍,雷学军通过速生碳汇草的研究,为减少碳排放开辟出了一条新路。联播专题报道《时代脊梁》,今天请听《“捕碳高手”雷学军种草记》,记者冉自春采写:  
    2005年,雷学军在割韭菜中得到启示,发现了“速生碳汇草”。这种碳汇草两个月就可以长到3.5米,一年内可以反复割3到5次,一亩一年可吸收和固化14吨二氧化碳,而同样生长条件下的树木一年只能吸收0.19吨,是较理想的减碳植物。雷学军:  
    “我们这个草的叶绿体数量是(树木)的109倍,它的氧释放量是73.7倍,它的碳吸收量是72.829倍。每一吨干草,吸收二氧化碳1.47吨,吸收热量406万大卡,释放氧气1.07吨。”  
    捕碳是雷学军减碳的第一步,让碳封存在固体中才是雷学军的目标。从发现速生碳汇草至今的十几年里,除了埋头于田间研究碳汇草适应性,雷学军也在思考如何将收割下来的碳汇草转化为碳产品。为此,雷学军提出了“速生碳汇草捕碳固碳技术”,将碳汇草加工为饲料、燃料,用于生物发电等,形成捕碳——制作使用碳产品——生成二氧化碳——捕碳的循环,达到碳排放和碳吸收平衡。近年来,雷学军还与湖南大学合作研发出了达到建筑强度要求的含碳板材。雷学军:  
    “通过固碳以后,我们可以把它做成建筑材料,特别是我们同湖南大学土木工程系合作的砖,那个里面含有50%的材,我们可以把这个砖砌在墙里面,把它封存在房子里面。” 
    现在,雷学军的速生碳汇草研究已从绿心1号、2号培育到了绿心8号,在长沙市、娄底市等地已经种植了碳汇草,雷学军希望通过不断研究,让更多不同环境的地区,都能够种植速生碳汇草。雷学军:  
    “培养各种品种的速生碳汇草,耐干旱、耐贫瘠、耐严寒,各种各样适应地球不同纬度生长的速生草,能够迅速的把大气中的二氧化碳降低,实现大气二氧化碳负增长。” 


湖南交通频道 责编:彭叶青