近五年全省法院审理公司纠纷案件总量逐年递增,多涉小微企业

发稿时间:2018/10/10 9:50:58
         

    省高院发布,2014年1月到今年9月,全省各级法院共受理公司纠纷案件8254件,同比上升283.55%,审结7348件,同比上升328.96%。记者钟林报道:  
    近五年来,全省法院公司纠纷案件增长态势明显,收案总数是前五年的3.84倍,结案数是前五年的4.29倍。在审结的公司纠纷案件中,排在前两位的案件类型为股权转让纠纷、股东资格确认纠纷,这两类案件占全部公司纠纷案件的61.65%。  
    省高院民二庭业务指导组组长覃开艳介绍,随着公司创立门槛降低,近五年里,全省出现了大量小微企业。这类公司内部机构不健全,抗风险能力较差,容易因为经营不善惹上公司纠纷。  
    “取消了注册资本的限制,所以所谓的1元公司就会出现,这些门槛降低之后,会导致一些很小的公司设立,这些公司在资金、人员结构和公司治理结构上都不完善,所以他们的抗风险能力也就会比较低,会导致一些诉讼的产生。” 
    省高院也提醒各企业法人,一旦公司经营不善,濒临倒闭破产,一定要及时前往工商部门注销营业执照,清算公司财产和债务。要重视公司终止制度,股东或董事作为法定的公司清算义务人,应在公司解散事由出现后15日内及时进行清算,否则可能存在重大风险。  
    “如果在公司终结过程中,公司有债券债务尚未清理的,要及时清理完毕,否则你相关公司的股东,即使公司终止了,但公司的相关股东还要因此承担对公司的债权债务,承担相关的清偿责任的。” 


湖南交通频道 责编:彭叶青