志愿者援教帮扶新坌村

发稿时间:2017/12/7 11:03:39
         

    “肖队长,我代表新坌村小学全体学生及家长们感谢您,通过您给我们小学带来了湖南中烟公司志愿者援教,一年来,这些孩子更听话,成绩更好了……”宜章县黄沙镇新坌村小学教师徐新华在学生们期末考试成绩出来后,立即打电话给湖南中烟公司驻新坌村帮扶工作队队长肖冰报喜。

    “黄沙镇新坌村小学设学前班、一年级、二年级,现共有60多名孩子在小学读书,由于距离县城50多公里,农村教学环境条件相对差,分来的老师没几天就走了,长期以来,新坌村小学只有一位公办教师,在实在忙不过来的情况下,临时聘请一名代课老师帮忙协助。教舍陈旧,教学设施简陋,只开设了语文、数学等课程,孩子们没有上过音乐课、美术课,没有见过电子琴、画笔……”2015年4月份,驻村帮扶工作队在新坌村小学调研了解现状后,就将整修校园和教舍、完善相关教学设施列入了工作队驻村帮扶工作计划。2015年10月,驻村帮扶工作队从公司捐赠的帮扶资金中挤出5万元购买了美术、儿童故事、科技等3000余册书刊,成立了图书室。在筹集的小学改造资金20万元到位后,2016年4月21日,新坌村小学升级改造工程正式动工。

    2015年9月,驻村帮扶工作队为了切实解决新坌村小学教师力量严重不足问题,在湖南中烟郴州卷烟厂发起了“放飞梦想”援教活动倡议,厂里的兼职教师踊跃报名。经过挑选,4名专业对口、经验丰富的兼职教师担任志愿者到新坌小学援教,为孩子们开设了语文、数学、美术、音乐、安全知识等课程。援教志愿者每周严格按照课程要求认真备课,写好教案,绘声绘色讲课,让不少孩子第一次认识了钢琴、小提琴等乐器,第一次看到摸到了画笔和颜料。

    “我们要教育孩子们,心怀感恩之心,努力学习,用智慧改变贫穷、改变命运,为振兴家乡、振兴中华贡献自己的力量……”新坌村村民在写给湖南中烟公司的感谢信上,表达了他们对援教扶贫智力帮扶的认可和感谢。(通讯员 黄展徕)

 


芒果广播网 责编:李文广