宜章新坌村:湘南小村焕生机

发稿时间:2017/12/7 11:03:00
         

    湖南省郴州市宜章县黄沙镇新坌村位于宜章县南部,总人口2643人,其中贫困户166户达557人,属省级贫困村,如今一派朝气蓬勃的景象。这一切的改变都源自湖南中烟工业有限责任公司召开的一次党组会议,2015年3月,公司明确向新坌村派出驻村帮扶工作队。

    以前的新坌小学条件差,下雨天老师要戴着斗篷上课,了解学校情况后,湖南中烟驻村工作队与郴州卷烟厂一起,筹措20万元资金对新坌村小学进行了维修改造,添置了学习用品用具,并牵设了网络,添置了2台电脑和1台钢琴。在对新坌村的环境、气候、土壤等进行综合考察并征求专业科研机构的意见后,湖南中烟制定了“山上栽脐橙、山下养禽畜、田间种烤烟、大棚种瓜果”的产业发展规划,并通过金融帮扶助力脱贫。旭丰种养专业合作社应运而生。在扶贫工作队牵线下,合作社与宜章县福鹅公司合作养殖特种鹅。如今鹅肝主要销往香港市场,甚至远销到了海外成了抢手货。

    帮扶一年多来,湖南中烟累计投入扶贫资金、物资数百万元,并组织公司干部职工与贫困户“结对子”“一对一”帮扶,新坌村的贫困村民收入稳步提高,生产生活条件明显改善,仅2015年就有51户139人实现脱贫。

 


芒果广播网 责编:李文广