演好精准扶贫的真实角色

发稿时间:2017/12/7 10:58:35
         

    近年,一部反映“第一书记”下乡扶贫的电视剧《马向阳下乡记》在央视热播。湖南中烟工业有限责任公司吴忠卷烟厂纪委书记肖冰在工作之余观看了这部剧。没曾想2015年过完春节,电视剧还没看完,肖冰就成了现实中的“马向阳”——按照省委省政府的要求,公司决定委派他前往湖南省宜章县黄沙镇新坌村担任“第一书记”,带领工作队,帮助那里的村民走出贫困。

    和电视剧中的主角“马向阳”一样,肖冰之前也没有真正地在农村生活过,没有跟农民深入地打过交道。

    “我是宜章本地人,又在郴州卷烟厂工作过很多年,比较熟悉这里的风土人情。”肖冰说,或许就是这个原因,公司才把他派到了新坌村。

    可接到这个任务,肖冰感觉“压力山大”。他肩负的是公司党组的一份信任和重托,那之后的三年里,他要带领这个穷村子走出贫困,走向富裕。

    为高效开展驻村扶贫工作,湖南中烟明确由主要领导承担第一责任人,各级领导干部带头与贫困户“结亲”,并由分管扶贫的党组成员、副总经理刘兴带队,扎实开展调研活动,掌握第一手资料。在深入调研的基础上,湖南中烟先后5次召开党组会、总经理办公会,出台专门意见,提出明确要求,全面部署扶贫工作。

    开弓没有回头箭。此时,肖冰拿出了湖南人身上那一股子的“霸蛮”劲,一切从头开始。正式报到前的一个月,他先从农村政策、扶贫政策学起,进而深入了解宜章本地的特色产业和发展优势。同时,他还找到以前的老同学,了解新坌村的情况以及这个村子贫困的原因。

    2015年4月9日,肖冰将党组织关系转到新坌村,正式做起了“第一书记”。

    越是艰巨的任务,越要讲究科学施策,越需要全面深入的调查研究。

    “我们要在三年之内确保所有的贫困户如期脱贫,任务艰巨,必须争分夺秒地抓紧工作。”肖冰说,自从当上“第一书记”,他总有一种时不我待的紧迫感。工作队入村后,他们首先召开了党支部委员会议以及党员、村民代表座谈会,广泛听取意见,形成工作方案,并在此基础上深入农民家中和田间地头,挨家挨户走访,全面掌握村情民意。

     4月24日,仅仅半个月时间,肖冰和驻村工作队便向公司递交了第一份调研报告,初步形成了扶贫开发的思路;同年6月,工作队会同村支两委形成了新坌村精准扶贫工作规划,确定了28个扶贫项目。

    一场精准扶贫的攻坚战在新坌村徐徐拉开大幕。

 

芒果广播网 责编:李文广