新坌村新产业

发稿时间:2017/12/7 10:57:15
         

    日前记者到新坌村旭丰种养专业合作社采访时,理事长徐千流正和工人喂食灰鹅。旭丰种养专业合作社成立于2015年3月,经驻村帮扶工作队牵线,与宜章县福鹅公司合作养殖特种鹅,养殖规模1万羽/批,全年养殖10万羽。

    “在驻村帮扶工作队支持下,村里300多名贫困村民将金融扶贫贷款投入合作社入股,每年每人从合作社保底分红1200元。”徐千流说,“这样既解决了合作社发展的资金困难,也给贫困户带来了稳定收益,一举两得。”

    在屠宰车间,徐千流指着待宰杀的肥鹅说:“每500克鹅肝能卖100元左右,一只肥鹅光肝就有200多元收入。我们靠近广东,主要面向香港市场销售,销路不错。”

    在新坌村,驻村帮扶工作队还引导脐橙种植、果蔬种植、建材加工、母猪养殖、烟叶种植等产业与贫困户对接,带动贫困户脱贫——

    流转2700亩土地给郴州一家农业种植公司,实行“公司+合作社+农户”模式,发展4000余亩脐橙产业种植基地,带动贫困村民74人种植果林200余亩。

    帮扶创享种养专业合作社流转土地200余亩,搭建标准大棚400个,种植西瓜、哈密瓜、蔬菜等,带动40余名贫困村民就业。

    引导贫困户74户将扶贫小额贷款350多万元投资入股源发建材厂,助力该厂升级转型,使年产值由1000万元提升至3500万元,每户每年可分得10%分红收益;安排贫困村民60余人在该厂就业,人均月收入3000元以上。

     ……

    “现在村民打工不用愁,不出村就能挣到钱。”提起产业发展给村里带来的变化,黄沙镇党委书记邱志勇脸上乐开了花。

    新坌村60岁以上的老年人将近有300人,但社会养老服务基础设施落后,没有一个能够为老人提供全面服务的规范场所。新坌村很多老人,特别是贫困老人面临养老难题。

    新坌村村支书成本发说,村民养老历来以家庭养老为主。近年来,由于青壮年常年在外打工,家庭养老在村里面临种种窘境,“很多时候是老人照顾老人,老人自己照顾自己,安全隐患不小”。

    驻村帮扶工作队进村伊始,就将改善村里老人养老条件纳入日程。2015年6月,他们经过前期调研后向当地党委政府提报了老年公寓及老年文化活动中心项目。

    项目得到了宜章县委县政府大力支持,当月就批复同意了该项目,同时给予约20万元资金帮扶,并将村老年公寓及老年文化活动中心纳入县民政局管理。

    2015年8月,经过前期调研和资金准备,驻村帮扶工作队聘请湖南省轻纺设计院设计老年公寓暨老年文化活动中心,方便村民养老、休闲。

    “工程计划投资130多万元,今年5月已正式动工。”驻村帮扶工作队队长肖冰说,“完工后,不仅能供一些老人居住养老,还为全村老人提供了一个休闲场所。”

    “帮扶队为村民社会化养老提供了便利,为一些外出打工人员解除了后顾之忧。”成本发说。

 

芒果广播网 责编:李文广