湖南农特产品借助“渠道航母”走向世界(三)

发稿时间:2017/11/23 9:38:33
         

湖南人民广播电台副台长、湖南交通频道总监李运宗(右三)与嘉宾陈志强(左三)、嘉宾张越(左一)、嘉宾杨昕(左二)合影

 

        在今天节目最后,还有一个问题,要问问在坐的三位嘉宾,面对未来,我们只有湖湘品牌打造计划,我们在座的各位,您和您的企业打算怎么来参与和成就湖湘品牌,可以说说各自内心的感受啊,还是先从口才最好的陈总开始。

        这个湖湘品牌的湘品出湘,对我们做零售行业得这个企业来讲,是一些人最温暖的愿望和愿景。因为我没到外地去发展的时候,我们才看到越来越多的湖南的品牌在我们的卖场出现的时候,我们已接近由衷的内心有一种自豪感,这就是我们做企业很乐意和湖南很多的品牌一起的分享,怎么样把品牌做强做大,提高它的附加值,这个非常关键。所以湖湘品牌的推动发展,第一个,要紧紧的一句一句话,低于地平线的文化特点,把他的无论是文化也好,品质也好,内涵也好,把他进行深度挖掘和提炼,形成真正的让消费者能够理解的价值主张,这个很重要。第二个的话,要积极地拓展它的市场空间,就是很多产品出来以后啊,就是说他还是得吆喝。有伙伴要讲这个产品好,是不是?我们说什么好,你要讲你好,你才真的好,所以他真的很重要。第三个的话,我觉得回来所有的产品她都会化成几个阶段,第一个首先可能从放心抽放型开始,慢慢也就进入一个标准化,杨裕兴的面条,首先,是老一辈啦,对不同需求的那么多,不同地域特点怎么办?那你要迎合地域的特征,但是你光迎合也不行,你还要保持你的本色表达呀,这样才是一个真正的湖南品牌。这样他们才能更好的一个有机生活,只有我觉得我的很多地方呢,首先从筹方慢慢的走向标准,这个标准体系,放之四海皆准,这样子,你的收入就会越来越多,市场就会越大,标准以后就要精细,所以我们十九大报告中总书记就说,要体现质量,这才是一股未来的力量。我觉得通过这样的三步走,湖南的品牌他一定有一个美好的空间。

        确实,十九大的报告,我们陈总是坐在现场听得,领悟也更深,所以刚才陈总这段总结我觉得可以概括为两个词,传承与创新,张书记,您请。

        传承,创新就到我这儿了,老字号肯定一定是传承创新的,我今天跟杨裕兴来就是有这种感觉,就是怎么在传承中创新。那讲到湘品出湘,讲的品牌,其实品牌对我们来说其实最重要的就是头两个字,就是质量,就是我们现在龙牌酱油不是以力量而取胜,我们是用质取胜,就像刚才节目开始我给您说到的,就介绍龙牌的这种工艺,其实老字号传承,为什么这个日本的产品,手工业做多的就在日本,他其实也就是讲那就是这个19大报告里多次提到的这个匠人的精神,所以我觉得把品牌匠人匠心,这些东西都一定要凝聚在你自己的品牌你的产品之上的,那你一定用质来取胜,而不是我要做多少多少量,所以这个老字号的传承就是重在质,就是你怎么样能把你龙牌酱油的DNA传承下去,这是最最重要的。你不能为了做大做强,为了迎合市场最后自己做得都不像龙牌酱油了,所以就说我们经常做自己公司做品牌的时候,强调一个就是你一定有自己的DNA,一定要有龙牌自己的特点,那就是我们传统酿造的小缸晒制的这种方法,所以说对于打品牌来讲,我们公司的第一个上升到高度的就一定是这个品质,还有一个放开来讲,那就是企业家的一份责任感,这也是我们说的比较多的,你现在特别是食品药品行业啊,这个这两年出的事儿特别多,特别是食品这一块,那我们也是固有的这一块固守的这一块是不能变的。对吧?不能变了,那怎么样打造成的美味呀,安全呢?绿色环保啊,其实这些东西说起来是很泛,但是你真的要把责任两个字安上去的话,你不是那么容易做到的。

        那是,所以说做食品的都有一个共同的信仰,良心。

        您知道吗?就是食品的食怎么写的,上边一个人,下边一个良,我们给我们员工做培训的时候都讲,大学生来,首先你们要告诉我怎么写这个食字,那就是什么?你捧着你的良心来做人,来做这份事业的,所以说做食品行业可能陈总这稍微要好一点点,但我跟杨裕兴一定是这样,每天都是四个字,如履薄冰,就是任何差错是你不能不允许有差错的。我们每个人就捧着良心做这个食品的食字,很重要的一点。

        张书记说的好,捧着一颗良心来,匠人匠心一定能打造出更好的龙牌酱油。杨总,您来说说。

        关于我们这个成就来筑梦湖南,我是这样想的,首先,我们传统企业呢,我们以前是做服务业的,现在呢我们已经转型升级为做标准化产品的那个企业了,啊,这个我们转型的主要方向是这里,然后我们那个陈总之前也说过,这种标准化让我精细化,然后才能带出规模化效益,我们现在已经在做这个转型升级的过程中把我们传承的这种,老字号精髓的一些东西把它做精,然后呢现在要符合我们现有的市场的一些精细的发展,然后我们要做一些创新。刚才陈总也说了一些,我们杨裕兴有时候,我们调查以后,发现我的客户群体都是一些六零后的,五零后的。

        现在急待把这个6倒过来变成90后。

        所以我们今年一年,我们都在做这样的事情,就是如何转型,然后我们现在,涉及了一些我们新的一些产品,符合未来消费者和消费群体的需求的一些产品,比如像辣椒炒肉面,你直接拿回去把我们的面直接就那个料包直接煮了,方便快捷,而且又能够跟陈总那个平台搭借,这些年轻的90后00后,又不喜欢自己走进商店,喜欢自己在网上淘一下就直接回去了,喜欢宅在家里,所以我觉得创新对我们老字号企业来说,也是一个非常重要的转型又升级,不管是在渠道上、产品上、创新也是我们的责任,所以我自己的计划呢梦想就是说通过一年的内调整跟各个行业的一些巨人,一起携手,然后把自己的品牌做精做强的基础之上跟大家一起携手走向我们中国的全国市场,做大做强。

        讲得好,其实从张书记和杨总的这个发言当中能听的出来呀,老字号可能更需要新思维,对,是吧?也希望通过各自的努力,擦亮湘字号的金字招牌。好,本期节目就跟大家聊到这儿,感谢三位嘉宾的热情参与,感谢各位的守候关注。

 


湖南交通频道 责编:彭叶青