湖南农特产品借助“渠道航母”走向世界(二)

发稿时间:2017/11/22 9:53:18
         

步步高集团党委书记总裁陈志强

        我是主持人国生,今天我们节目当中为大家请来了打造湖湘品牌实践当中非常有代表性的三位人士,分别是19大党代表步步高集团党委书记总裁陈志强,百年老字号龙牌酱油党委书记张越,还有百年老字号杨裕兴面业第四代传承人总经理杨昕。我们步步高跟龙牌酱油应该都同属于湘潭,出自湘潭,也应该算是亲兄弟,都是系出伟人故里,那我想问问咱们步步高的陈总裁,您对龙牌酱油的评价。

        我们说有句话叫做儿时的味道,记忆最深还是龙牌酱油,那个时候物资比较匮乏,酱油拌饭的话来对我们来讲,记忆给我特别的温馨,龙牌酱油有一种特殊的香味,我们菜的主料当中,出来你放上轻轻一滴,就感觉色香味俱全了,所以我现在在家里面,回家吃饭啥的,我们家都是龙牌酱油,而且步步高主要是跟这个排面堆头陈列的也是的话也是龙牌酱油,这也源于我们自身来讲的话,第一还有一个情怀,就觉得这个年少的情怀很重要,所以我们就这个品牌的话,他根据我们这个消费类型,这就是我对龙牌的一个非常重要的清晰地记忆。

        谢谢陈总的评价。我想问问咱们龙牌的张越书记,您对刚才陈总这段评价,听了之后,对今后咱龙牌在步步高啊汇米巴,啊上架还有没有什么新的建议?赶紧提。

        就先给陈总32个赞,说到步步高跟龙牌酱油啊,说实在的,我们肯定最希望步步高永远步步高,为什么呢?就是龙牌其实他有一个稍微弱一点的,就是它的区域性,因为湖南人大概就是都有这份情结和勤奋,就是回家了,特别是过年过节有外地的回来的时候,那就要吃用龙牌酱油做的家常菜。而且现在我们的龙牌酱油也在做资源整合,包括杨裕兴的赠品也在用我们的龙牌酱油。龙牌有一个稍微弱一点就是区域性太强,就湖南人南方人会更喜欢吃,但是我们现在就是有很大的销售渠道,就是步步高。它的卖场走到哪儿,我们就跟到哪儿,所以刚才还不如说我是陈总的忠实粉丝。

        我还有一个细节问题,张书记您刚才说龙牌的区域性比较强,是指他的酿造口味上吗?

        嗯,主要是口味上,但是刚才那个问题我都没有给你回答完,就是我刚才说的传承这块,现在说到发展,因为我们原来龙牌酱油就只是做湘菜,并主要在湖南内。在全国范围内有八大菜系,现在湘菜已经跃居第二了,湘菜馆遍地开花,所以湘菜调味料的增长势头特别好。但是仅这块还是不够的,现在我们比如说推一款就是全国老百姓都可以吃的酱油,比如说小炒肉酱油,那就不管你炒什么菜,几乎你都可以用它,原来的我们老的产品里,比如说颜色就会比较深,盐分就会比较重,那现在我们就说从刚才讲到从传承到发展,到创新,肯定会跟着时代发展一起,所以我们也希望能够打造就是同行业里面,就是一个单品里的一个品类王,所以龙牌小炒肉酱油就是按这个思路推出的。

        张书记我给您出主意,干脆把杨裕兴作为试验基地,你调什么口味都让杨总试验一下,看看顾客的反馈情况怎么样。

        杨裕兴也一直用我们的,湖南好多这个超市里包括步步高,步步高是肯定有,而且步步高,我们的酱油类的单品他们那是最全的,陈总这回真是这个广告打的真的非常赞,32个赞。

        这我估计,年底咱这步步高超市一进去全是龙牌酱油了。接下来再问问咱们杨总,您觉得当前,您还需要在哪些方面壮大一下这个资源或者协助?您觉得杨裕兴做为百年老字号要再上一个新台阶的话,当前你最急需的是什么?

        首先呢其实我们杨裕兴,很多人传统就是餐饮,就是我们在在2007年的时候,我们就已经进行一个转型升级了,我们现在的主要的目标,那个是要走向工业化、产业化的道路。其实已经走了十年了,从2007年,到现在。我们目前是跟中粮集团,其实是一直合作研发产品的,然后呢,我们杨裕兴是面条的那个传统手工艺,我们是非常有自信的,然后我们这么一百多年我们做面条的这种特殊的工艺呀,可能在全国还是没有的,我们这个工艺也是我们湖南省非物质文化遗产,我们现在跟中粮结合那个一个设备和工艺一样,我们做出来的面条啊也就是刚刚像张悦书记说的,如何就面向全国的那个消费者,我们现在已经做到了,但是,我们现在最大的问题是我们的渠道就像陈总说的,我们的渠道没有打开,我们还在这个老的渠道里面摸爬滚打。我们非常非常希望,能够借助那个陈总这种超级航母这种渠道。

        赶紧抱大腿,以后有步步高的地方,就开家杨裕兴。

        所以张书记说给陈总32个赞,我要给132个赞,因为我们很多年前就,就想过去抱陈总的大腿,抱过,但是我们自身的那个这个这个胳膊不够粗,我们想到深海里去游泳,游不下去,因为自己体能不行,怕游泳游到深海里面去,最后淹死了,所以今天趁这个机会真的是很荣幸,能跟陈总,张越书记来一起探讨我们真正的民族,湖南本地民族产品,在升华自己的同时如何出海,如何走向全国,走向更广阔的平台。

        杨总,你早说你有这心愿了,我就把这访谈安排到五点多钟,然后结束了您好请二位吃饭,多好,是不是?刚才您也说这么多,其实我觉得在这方面啊,我觉得三位数坐在一起,其实彼此之间都应该能够给对方提供更多的平台和助力的,那我觉得在这一块呢大家共同提到陈总,确实陈总是有发言权的,比如说咱们步步高在18洞村的这个实验。我听说,这算是一个无中生有,原创制造的一个新动能新产业。所以特别想听陈总裁给我们介绍介绍给大家,也支持着咱们不光在18洞村的这个美好实践。

        18洞村的发展是总书记在2013年3月5号提出的这个实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫,这里十六个字,这个战略,特别是精准扶贫,这次十九大报告当中,总书记强调,这个精准扶贫要精准脱贫,要真扶贫,扶真贫,18洞村,真的把他她放在全国来讲,他是一个标杆和榜样,目前十八洞村,他基本上按照杜家毫书记说的这个一产业有猕猴桃了,二产业有十八洞村的山泉水厂,三产业有旅游产业了,这就比较丰满了,青山绿水,就是金山银山。这个很重要,那么我们在18洞村投资做产业的时候,也非常有这样的一个理念,就是因地制宜十分重要。十八洞村,好山必有好水,我们想洞洞相连,那么他的好水源,那他就是青山绿水,就是金山银山,只要我们把它开发出来以后,就让十八洞村的村民,他的人民变成工人,因为这个现代化的流水生产线,现代化的工厂就在家门口啦,是不是啊?这个环境没有污染,这个是非常重要的,我们对所有的东西都要对环境有所保护的。第二,让农民变成能人,让他掌握技能,提升他的自信,第三最重要是要农民变成股民,我们步步高给她15%的股权给十八洞村的集体经济,他每个人都成为股民,这样可以分红利,也可以与现在的市场经济也可以更好的做一种对接。所以我们也觉得,真正实现扶贫也要扶治,把两种有机地糅合在一起,我们这样做内心也觉得非常受鼓舞,我们的感觉自己能为精准扶贫做一点事情,我觉得这也是企业的一种责任,

        所以从这一点来说,不愧刚才陈总所讲,确实在陈总裁身上,我们还有很多东西可以学,因为你看刚才都提到这几点,让18洞村的这个村名,做身份的转换,变工人变能人,变股民,这就能带动起他的积极性。像我们现在都讲通过扶贫,然后对口扶贫,让农民的快速奔小康,但是很多时候我们可能对口单位有热情,但一直找不到比较合适的办法,我觉得可能在这一点上,大家无论是企业之间的彼此相连,还是说我们在,制造我们自己的品牌的过程当中,其实也还会关联到很多,你比如说我们所用的原材料,这些原材料都选自哪一地的,他出自哪里?很多时候啊可能陈总会有一个很深刻的感触。某一地他可能会有很好的东西,但是这个东西它始终没有形成品牌效应,它的品质确实不错,你比如像眉山的杨梅酒,他可能就属于这种区域性口碑传播的内容,那怎么来帮助这些产品,形成品牌价值?我想听听三位在您的事业实践当中有没有这样的范例,能给大家一些提醒,还是先从陈总开始。

        我从去年到今年,已经去了全省的45个村,去了以后,推动参与精准扶贫,作为我们企业来讲,我们通过深入调查研究,我们发现发现一个很重要的一个观点,第一个就是农村,有很多好的产品,关键是怎么样把它深度挖掘出来,而且提高它的附加值,让他上市场上获取它的价值,这才是最重要的,所以我们在推进产业扶贫的过程中,因为还是靠产业推进扶贫,我们认为这么一个特质,所以我觉得有12个字很重要。第一,我们到各地区,跟农民收很多的产品,我认为农村的产品都很好,首先农民它是批量生产,种植一二十亩,如果跟他买一个好价格的话,第二年他就会种,最重要的是影响到周边的邻居,他们家赚钱了,就跟风一起种,形成一定量后就有规模了,如果有是个邻居种,每个种二三十亩,十个种,那就二三百亩了,规模就形成了。规模形成了之后,邻村的也会跟着种,就形成了一个产业。一村一品,就逐渐形成,这样三步走,我们在步步高的推进过程中,首要就是做公益,第一年我要求我所有的采购,我就发现好的产品收购,一定要高于市场价格,高于本地的收购价格。为什么呢?就是要让老百姓有喜悦感,收获感,有幸福指数。

        那您这成本就高了,是不是?以往的思路是我要压低价格,我买那么多,便宜点。

        这个就是我们董事长跟我们讲的,老百姓觉得你是大企业你不应该这样。因为你帮助他了以后,他有收获,携手去做公益。通过做公益,你就培训他去做生意,通过市场,比如我需求很大,以后我就会有标准,他首先规模比较小,第二年会有标准告诉他是什么一个情况,你种的丝瓜种的茄子要多长的尺寸市场上会卖的更好,培养他做生意,结算体系怎么结算?结账,什么时候送货,几点几点,怎么把条形码打上去等等,形成了便利性就变成一门生意了,最后到了第三年,彼此都有收益的,因为有了规模就能够做到以量求利,虽然这样子就可支持他了,可持续发展,那么在这个过程中又发现很多产品,比如辣椒,哪里的辣椒好吃。红辣椒我把它引进来以后,价格高,销售又很受消费者欢迎,如果辣椒放在杨裕兴的面条里,肯定好,辣椒炒肉,放点龙牌酱油,把色香味关联在一起,同样也非常好,同样在市场,也得到推广。无论生姜、柚子、杨梅等。杨梅从树上摘下来,保鲜时间只有五个小时,5个小时候后就烂掉了。所以这个很重要。所以我们在这个收购的过程中就发现只有我们的车都是保鲜车的,里面配备了冰块,所以很快捷,也就是市场啊,它可以做些无限的延展,这个延展帮助农民速致富奔小康,所以我觉得这个做企业要因地制宜,根据企业的本质特点,能够推动产业扶贫,我们觉得,这就是一种幸福的事情

        说得真好,一句话要动脑筋啊,就是您说的扶治,那在这一点上看看两位老总,我们张书记先说说,在这一块您有什么体会。

        陈总,其实已经很标准化的全都说完了。

        我应该把他放在最后发言,总结陈词。

        人家说,发言最开始你发言不好说话,对吧?一般是抛砖引玉,陈总都说完了我们没法说了。

        不是抛砖引玉,这是抛砖把墙也给砌好了。

        那这样吧我补充一点,就说跟陈总讲的还是有一些感触的,就刚才陈总讲的那些,我觉得这个应该可以说是我们精准扶贫的一种模式,我们不叫精准扶贫,但是也类似。我们龙牌酱油,除了酱油以外,还有姜叫紫油姜,陈总知道紫油萝卜,我们对这个姜的要求就特别的高,它一定是子姜,而且要白露之前的,刚才您不是陈总不是说哪的姜好,我们就知道了,湖南江永的姜,特别好,他们的姜就跟手指头一样,我们要的姜都是这个手指头上的,就你手板的这块不要,平常咱们吃的那姜是老姜,有姜丝,我们要的这个姜叫子姜,就是像小孩儿一样的,掐着嫩的,掐嫩尖尖的,这就刚才那个陈总说的那句,有这种感觉,我们去收购肯定是高,我买的姜一定比其他地方的价格都高,但是我叫什么?我叫优中选优,优中选精,就是这样,所以呢我们这个紫油姜做出来的那个单品就非常好吃,姜丝不会塞牙缝,而且我们紫油姜就是用那个龙牌酱的毛油泡的,所以这个他是不一样的。刚才陈总给了我们很大的一个启发和提示,就是我们这块儿做还是在做,但是随着我们自己的量大,他也量大,就像陈总说的今天他们家种,明天我们家也种,然后慢慢的就是说带动他们致富,最重要的就是我们产品原料就好了,像原来他们就不会那么用心种植,你就要吧反正我就这么多。但我现在量大了,他们会自学怎么样种植更好的姜来达到我们的要求,他也会动脑筋,然后我们也会给他一些技术性的指导,让他也是互利互赢的,而且这个产品会越做越好。

        对,从我们的角度来说,就是原材料他越来越好,我们的产品品质也肯定越来越高的,那要是对应您考我那句俚语,后两句十里荷塘,百里香,坨坨妹子任你挑,应该是十里荷塘,百里香龙牌酱油任你挑。各种口味都有,是吧?杨总呢?

        步步高能在精准扶贫上面已经走到了全国应该是前列去了,关于这个精准扶贫的,我有自己的理解,那么陈总现在在做那个金准扶贫哈,应该做一个就近扶贫,张书记已经脱贫了,那个其实我们杨裕兴多一些特色的一些产品和品牌,类似之处。举几个我们自己品牌的很简单的例子,如果您愿意帮我们脱贫,那个进门槛那个费用啊,占期给我们削掉,他也就给我们大大的脱贫了。但我觉得那个陈总这边有一个那个核心说的很好,就是我们这样的产品,哪个品牌呀要做精,这个是一个关键点,即使陈总来帮我们呢那个脱贫,致富,拉上他那个航空母舰,我们自己如何在这个上面能够继续生存发展壮大呢,还是要靠自己企业本身的产品过硬的质量把它做精,然后做成产业规模化。我觉得这样才能跟陈总的这个平台,航空母舰来对接,然后最后我们才能脱贫,最后能够实现共同一个双赢的一个目的一个结果出来,

       明白您的意思,就是说再大大的平台,首先也得是自己有内功,把产品做精。

 

 

 


责编:彭叶青