粟田梅:把脱贫致富的信心带到侗乡去

发稿时间:2017/10/24 10:20:55
         

        《十九大“特快专递”》今天播出第三篇《把脱贫致富的信心带到侗乡去》, 记者胡玉洁采写:

    23号上午,两个多小时的会议刚刚休会,党代表,通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记粟田梅,拨通了在家的中国侗锦传承基地车间组长龙利菊的电话。

    “粟:喂?龙利菊?龙:诶,粟书记好。粟:你们这几天在家看电视吗?龙:看啊,十九大那天我们都在家里看直播,我们一是听报告,二是村里乡亲们、织娘们也都想在屏幕上看到你的形象,我们都听得很认真。粟:看了就是好的,乡村振兴战略这一块,我们村里的侗锦产业要做好啊。” 

    粟田梅是侗锦织艺国家非物质文化遗产的传承人,在政府支持下,她拿出多年积蓄,先是创办“通道雄关侗锦坊”,免费传授侗锦织造技艺,先后带动本县和周边县区4000多人走上侗锦织造的致富之路。现在,她又筹资建成了通道侗族自治县最具规模的“中国侗锦传承基地”,集传习、生产、展览、销售于一体,村里的织娘就在家门口上班,生产的侗锦远销新加坡、美国等国家和地区。 

    感受到粟田梅代表的喜悦,龙利菊也在电话那头笑开了花:   

    “这几天,织娘都在热火朝天的织侗锦,因为我怕接到你的电话听不清,我都特意走到旁边来了,不然她们在织锦的声音会非常吵,大家都很热火朝天,有干劲呢。” 

    龙利菊喜滋滋的告诉粟田梅代表,就在她进京开会的这几天,村里的织娘们又卖出去一批新产品: 

    “前几天刚刚把一些产品拿到文创公司去卖,织娘们一个月的收入已经有2000多块钱了,她们把钱拿到手里都非常开心,等你从北京开会回来她们也想跟你分享,她们很开心。” 

    听到村里的好消息,粟田梅的眼睛笑成了两道弯月亮。大会期间,她一直身穿民族服装,一块蓝色的包头方巾,一身暗红色罩衫,一个银项圈,就是她的标志性打扮,她开心的告诉龙利菊: 

    “这几天在北京,我一直穿着我们的民族服饰,全部都是侗锦做的,他们都非常感兴趣,我也给他们介绍了,他们还说以后抽时间去我们那里看侗锦,我们现在已经跟湖大合作了,让他们多设计一些年轻人喜欢的图案好不?” 

    粟田梅告诉记者,在侗锦产业的拉动下,村里原有的168户贫困户,已经有106户顺利脱贫了,接下来,一定要回村落实好十九大报告精神,乘势而上,让村里剩下的贫困户都摘掉“贫困帽”,过上好日子: 

    “粟:打赢脱贫攻坚战,报告上说要2020年实现全部脱贫,我就是想我们村里准备要2018年要实现,把更多的贫困户和老百姓都纳入到我们这个侗锦事业中来,参与产业发展,织着侗锦脱贫致富奔小康好不好?龙:好的好的,我们非常有信心! ”


全省新闻联播 责编:殷樱