湖南环境治理和保护有成绩有措施更有期待

发稿时间:2017/10/24 10:14:16
         

        十九大报告中提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进绿色发展。着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。改革生态环境监管体制。”那么经过这几年的治理,湖南的生态环境怎么样了?接下来湖南在环保方面将会有哪些措施?记者擎宇报道:

    十九大代表黄斌是张家界环保局环境检测中心站分析室的主任,腼腆羞涩,不爱讲话,是他给记者的第一印象,但当他说到自己所研究的环境领域时,就像打开了话匣子一样滔滔不绝,要说从事环保工作这八年最大的感受是什么,他觉得,是大家环保意识增强了。 

    “09年的时候,坐的士的时候,他会直接把我拖到单位附近的一个环卫所,当时在他们心目中,环保局就是环卫下面的一个小部门,但是现在一有污染情况,老百姓就会过来主动投诉,大家都知道了环保,而且环保意识也更强了。”

    老百姓的环保意识加强了,污染企业的环保意识也得不断加强,不然就会被投诉或者关停,特别是湘江沿线的重污染企业,记者了解到,自从2013年湘江一号工程实施以来,湘潭竹埠港28家污染企业全部关停退出,去年湘江干流500米以内退出畜禽规模养殖企业1351个,湘江流域建成城镇生活污水处理厂15座等等。中南大学冶金与环境学院院长柴立元。 

    “比如说,政府对企业的关停并转,技术的推广,对环境的改善都提供了很多的支持。”

    湖南的空气、水质等等生态环境都在慢慢改善,在十九大湖南代表团媒体开放日上,十九大代表、湖南省委副书记、省长许达哲在回答凤凰卫视关于湖南水治理的问题时表示:

    “我省将继续抓好“三个覆盖、两个提高”,即园区的污水处理设施要全覆盖、建成区黑臭水体治理要全覆盖、养殖粪污处理要全覆盖;提高农村自来水的普及率、提高生活垃圾无害化的处理率,擦亮绿水青山这张湖南名片。” 

    “江碧鸟逾白,山青花欲燃”。青山绿水,蓝天白云,对于未来,我们有更多的期待。 

    “每天起床感觉空气清新了些,小区里面的小鸟多一些了,(市民二)这两年政策不就是大力提倡环保嘛,绿色出行,低碳生活,以后带着父母小孩出去玩的时候到处是青山绿水和清新空气。(市民三)大家慢慢的越来越喜欢到周边农村,没有污染,吃些农家菜,越来越健康。”

 


全省新闻联播 责编:殷樱