我省科研工作者热议十九大报告 为建设创新型国家贡献湖南力量

发稿时间:2017/10/24 10:12:16
         

        创新是引领发展的第一动力。十九大报告提出“加快建设创新型国家,为建设科技强国提供有力支撑。”我省的科研工作者备受鼓舞,特别报道《十九大时光》,今天走进湖南省作物研究所和中南大学地质调查研究院,听科研工作者怎么说。记者程锦采写: 

    “提了一个非常新的概念,乡村振兴战略,传统产业要优化提质,这个报告给了我们做农业的人一个非常明确的要求和任务。” 

    湖南省作物研究所所长李莓说,十九大报告一方面描绘了产业兴旺、生态宜居的乡村美景,一方面又彰显出“懂农业、爱农村、爱农民”的民生情怀。 

    菜籽油是我国国产植物油第一大来源。李莓从事油菜科研工作20多年,带领团队选育出17个油菜品种,在长江中下游地区年推广面积已突破500万亩。进入农业供给侧结构性改革的新时期,针对耕地地力下降,冬季闲置土地较多的现状,省作物研究所最近又培育出一种只开花、不收籽的“油肥”,能有效提升土壤有机质含量。未来,在机械化农耕大规模推广的形势下,在美丽乡村建设如火如荼的田野中,李莓还将带领团队选育出更多让田野更美丽,让乡村能致富的新品种。 

    “这个是研制适合机械化操作的品种,选耐直播、耐密植的油菜,第二个研究一些其它颜色的花,观赏用的,有红的、白的、黄的,能够做一些字和图案,一方面保证油菜菜籽产量,另外一个让人们更多的有兴趣到乡村去。” 

    中南大学地质调查研究院院长柳建新从十九大报告里,读出了一种属于科研工作者的自豪感。 

    “科技贯彻整个报告的始终,包括助推国家发展,提高生活水平,没有科技是不行的。我们科技界这几年有很大的转变,以前我们是跟踪研究比较多,国外搞什么我们搞什么,但这几年有很多原创性的研究。” 

    作为从事矿产资源勘探的“寻宝人”,柳建新介绍,中南大学地质调查研究院积极响应国土资源部“深地、深海、深空”计划,在提升矿产资源勘探的深度和精准度上不断努力,目前金属矿可探测范围从地下500米逐渐延伸至2000米、甚至5000米,可探测矿体的大小由直径几十米缩小到2、3米,走在国际前列。柳建新相信,未来他们有能力在更多未知的空间里去寻找宝藏。

    “比方说沿海的滩涂,下面有没有石油?高山地区,一些无人区森林覆盖很密的,把地面的设备要放到空中去,以前的空白把它弄出来,这是我们未来几年发展的一个重点方向。”  


全省新闻联播 责编:殷樱