李可德:身残志坚种植中药材,带领贫困户一起致富!

发稿时间:2017/10/16 19:56:27
         


    在10月17日“全国扶贫日”来临之际,潇湘之声助残节目《有你更精彩》将陆续展播他们的扶贫助残故事,邀请更多的爱心企业和人士一起来扶贫助残。
 

    今天为您讲述2017湖南最美扶贫人物李可德:身残志坚种植中药材,带动贫困户一起脱贫致富的故事。 

    李可德
 

    今年55岁的李可德,家住攸县网岭镇北联村,小时候患有小儿麻痹症,导致双腿畸形,行动不便,是村里的建档立卡贫困户。为了谋生,李可德在外面做过电焊工、收过废品、开过快餐店,尝遍艰辛。返乡后,李可德决定承包村里的荒山,种植中药材。
 

    李可德说:每次我回到家乡,看见荒废的荒山觉得太可惜了,我就想种植黄栀子,种植中药材,政府和村里很支持我。
 

    人穷志不穷,2012年前后,李可德到江西宜春等地考察,了解到黄栀子是一种经济价值高、用途广泛的药食兼用植物,黄栀子易种植、易管理,成本低、收益高,是真正的“绿色银行”。李可德立刻向网岭镇政府进行了汇报。
 

    2013年,网岭镇政府为李可德引进了攸县白玲中药材药业有限公司的黄栀子中药材种植项目,李可德作为项目负责人,联合12个贫困户和股东筹得资金17万元,再由村委、镇政府出面向银行贷款十万多元,共筹得资金30多万元租赁300多亩荒山,并提供技术和黄栀子种苗,李可德带动当地贫困户一起种植。李可德介绍说:开始带动了四户贫困户一起发展,现在带动了15户贫困户一起种植。

    李可德成立栀子花基地带领贫困户脱贫
 

    万事开头难,面对资金缺少、技术缺乏等问题,李可德倍感压力。而中药种植的前两年基本只有投入,没有收益。2015年5、6月份,山上有三四亩黄桅子忽然全部枯萎生病,李可德心急如焚。他拖着残缺的腿,骑着摩托车满山跑,挨个检查树木病情后发现,原来是缺水导致黄桅子枯萎生病。李可德说:开始种植的时候死了一大遍,我就发现是缺水导致的,今年我们建好了两个池塘,把水抽到山上去浇灌,我每天骑着摩托车往山上跑。
 

    通过3年多的努力,目前,李可德的黄栀子种植基地花开满枝、清香袭人,和李可德一起种植黄栀子的贫困户也由3年前的5户增加到了15户。2016年,黄栀子基地产生经济效益12万多元,2016年,李可德成功摘掉了贫困的帽子。受他影响,因妻子重病,以前“见人不抬头、不说话”的刘育成,通过在基地务工,也过上了幸福的生活。
 

    李可德高兴地说:他以前是干不了活,我就请他到基地来干活,除草、看看树有没有病虫害,帮着摘下果子,现在基地有15户贫困户在这里干活,当初我就想,我致富了,看见他们很可怜,我也想帮帮他们,现在他们一年在基地也有七八千元的收入。

    如今,李可德家里拆除了老土砖房,建成二层楼房,偿还了债务。女儿也从中专顺利毕业走上工作岗位。作为村里的残疾人专职委员,李可德准备在村里成立残疾人活动中心,每月举办一次联谊活动,邀请残疾人创业致富能手传授致富经验,让农村贫困残疾人克服自卑心理,自强自立,能够走出来自食其力。
 

    李可德表示:我就想把村里的残疾人定期召集起来,请致富能手给他们传授经验,能自己干的就自己干,养鸡养鸭养鱼养羊都可以,不要等靠要,缺技术缺资金,我们都可以帮忙解决。
 

    虽然拖着一条残疾的腿,但李可德却敢想、敢做、敢为人先,硬是凭着一股“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的劲头,闯出了一条种植中药材的致富路,这一切对于一个健全的人来说都不容易,而李可德却做到了。自尊、自信、自立、自强的李可德正用自己的方式感染着身边的乡邻,在脱贫路上携手前行!

 


(潇湘之声 记者徐神) 责编:FM938