梁定华

发稿时间:2016/8/22 11:57:53
         
  颁奖词:
  编织是她的全部生活,
  美丽的布匹做成日常的器物,忍耐,
  健全,
  实诚的德行是她的器物之心。
  一只手包,
  一双布鞋,
  因为使用而变的更美。
  她延展了夏布与人之间
  更为亲密和默契的关系,
  那也是人和夏布,
  夏布和生活的关系。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖夏布传承人——梁定华
   “金手指”传人梁定华与浏阳夏布的不解之缘
 
 
  “我喜欢编织,小时候看父母坐在织布前忙忙碌碌我就幻想着,有那么一天自己也能织出一匹布来。”梁定华说,这个梦想在大学毕业后终于成为现实,“现在让我织一整天的布都没问题,我就有这样的耐心、定力。”正是这种天生对浏阳夏布的热爱,她不仅继承了家族的织布技艺,而且打开了夏布更广阔的市场大门,更因此成为2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人。
 继承家传技艺 大学生恋上织布
  梁定华的家乡在浏阳高坪镇太平村,父亲梁长进是高坪技艺精湛的夏布传承人,他的作坊每年最多时可以生产近2000匹夏布,是全村产量最高的一户。从小到大对夏布文化耳濡目染的梁定华,对夏布的全套工艺流程了如指掌。“我从小便会织夏布,我的母亲便是很好的织布工艺师。打麻、浆纱、织布、漂染……每个步骤都马虎不得。”梁定华向记者介绍。
  虽然浏阳夏布有着悠久的历史,但一段时期也面临衰败,“以前夏布主要做蚊帐、麻袋,也曾出口日本、韩国,但随着时代的变迁,夏布与人们的生活越来越远。”虽然父辈们坚持着夏布的手工艺传统,但似乎并不幻想下一辈再从事这样的职业,因此,梁定华大学学的专业是文秘。但是大学毕业后,梁定华没有像父辈所期望的那样进入机关、企业,而是恋上了织布。“听得梭子一响心里便痒痒的。”梁定华说,“看到自己的家传技艺后继有人,父亲也打心眼地高兴。”
  正是对于夏布的朴素眷恋,这位80后的高坪妹子创立了国夏源文化创意有限公司。
  夏布产品获特色旅游商品奖
  “虽然祖祖辈辈生产夏布,但他们的作坊只生产布料,为什么我不能自己生产夏布产品呢?”梁定华说,“如今政府已开始重视传统文化的传承,我要自创一个夏布品牌,用自己的产品来传承浏阳夏布文化。”梁定华成立创意公司,开始自主研发夏布衍生产品。
  她在网上看到,云南一带有用当地织锦制作旅游产品的介绍,得到启发。“夏布是适用于大众需求的产品,它机理独特,不仅天然环保,凉爽透气,易洗易干,而且风格多样,更能够制成各类精致产品。”于是,梁定华的夏布包包、钱夹子、布鞋、帽子、扇子等生活用品源源不断推了出来。“我并不打算将产品限于高端路线,而是走亲民路线,这些产品既是生活品,又是旅游产品,很受人们喜爱。”为了推广,梁定华积极参加各类展会、活动,像去年在韶山举办的全省非遗文化展演活动等等,取得了不错的效果。通过这些活动,更多人了解了国夏源,了解了浏阳夏布。去年,她开发的夏布产品获湖南特色旅游商品评选银奖。之前,她父亲的家庭作坊一年只生产1000匹布,如今可生产1500匹,利润也增长了三分之一。
  “夏布还有更多、更广泛的用途,我们正在开发香囊、车挂、墙挂、茶艺品等生活用品。”梁定华说,她的家乡高坪镇已建立了“夏布展览馆”,目前已经对外开放,“以后还可以开发参观、体验、购物一条龙的浏阳夏布展示、体验基地。浏阳夏布正迎来一个崭新的前景。”(长沙文创“金手指”传人系列报道之一)

芒果广播网 责编:殷樱