胡义平

发稿时间:2016/8/22 11:55:28
         
  颁奖词:
  一个妙曼的手势,
  一束五彩的丝线,
  一低头的沉静,
  “牵”起千年岁月。
  她用直掺针一点点连接,
  用细入微茫的丝线
  为大画家齐白石绣像。
  针起针落,浓渲淡染,
  她将白石老人的铮铮风骨
  呈于绢帛之上。
  35载,她与针为伴,
  绣出了美丽人生。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖湘绣传承人——胡义平
  湘绣“金手指”胡义平: 绣进寻常百姓家
 
 
  “湘绣从诞生之日起便是与百姓生活息息相关的,当代社会,湘绣更应与普通百姓活动关联起来。”胡义平说。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承 匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将湘绣“金手指”授予胡义平,因为她在30多年的刺绣生涯中,除了传承着湘绣老手艺,也在探索着如何让湘绣走入人们的寻常生活。
  家传手艺又得名师指点
  胡义平的湘绣技艺是打小时候起从母亲那里学来的。“沙坪这一带女人空闲时都绣花,我母亲也一样,从湘绣厂接活回家做,多是平绣,比较简单,一朵花,一只鸟,或是几片叶子,没有什么高深的技艺,很容易学上手,我初中毕业后就完全能独自接活了。”胡义平说,人生如果只是绣一朵花、一只鸟、几片叶子就过于简单了,胡义平想看看绣花世界里更广阔的风景。
  1999年,就在母亲眼睛不好不再绣花、姐姐嫌绣花没出息而去做生意后,胡义平进入长沙沙坪金球湘绣有限公司,2002年又进入湖南沙坪天利湘绣有限公司,“进入湘绣厂可以得到大师、画师等名家指点,好多之前不会的技艺在这里慢慢都学会了。”在天利,胡义平受益最多的是画师对于线条色彩的指点,“简单的丝线都是带有光的,比如绿色,有暖色光的绿,有冷色光的绿,绣工必须根据画面光线的强弱选择带各种不同光的丝线,这样绣出来的油画甚至比油画本身更有立体感。”由于对光影色彩把握得恰到好处,胡义平的作品《荷塘雅韵》2014年获得中国工艺美术百花奖金奖。
除了学习色彩,在刺绣技艺方面胡义平还得到刘爱云大师的指点。“刘老师时常到天利来传授技艺,跟着刘老师我学会了鬅毛针。”胡义平说,鬅毛针是湘绣的绝技,用来表现动物、人物的毛发非常逼真。去年12月,胡义平的作品人物绣像《齐白石》又获得中国工艺美术百花奖金奖。
  刺绣技巧运用于家装设计
  进入当代社会,简单的湘绣已入不了人们的视线,而高端精美的大幅湘绣寻常百姓又消费不起,如何解决这种矛盾?胡义平想到了画绣。“一幅画如果只绣其中的主要部分,艺术地忽略掉不打眼的部分,这样既不失整幅作品的完整感,又少费很多工时,降低了湘绣成本。”画绣作品推出后,既受到市场欢迎,也引起刺绣界的关注,她的画绣作品《范冰冰肖像》被中国刺绣艺术馆收藏。“有不少年轻人来下单,把自己的婚纱照用画绣形式表现出来。”画绣因此成为新湘绣最打眼的风景。
  “其实,湘绣如果放下身价可以在很多方面进入寻常百姓生活。”胡义平说。现在胡义平在尝试着与家装设计师合作,把高超的刺绣技巧运用到家装设计当中。“湘绣不一定只用丝绸作底的,浏阳夏布甚至PU皮都可以做底。”胡义平说,有一家酒店的装饰墙用的是PU皮,为了让皮上的图案更有立体感找到天利公司,希望绣工们在PU皮上绣出部分图案,这样既高档又不用很高的费用,“我们做到了。”胡义平说,“其实,湘绣师还可以与家具设计师、服装设计师合作,跨界合作创作出更多艺术衍生品。” 
                     (长沙文创“金手指”传人系列报道之二)

芒果广播网 责编:殷樱