谭 艺

发稿时间:2016/8/22 11:48:37
         
  颁奖词:
  他无数次的摔打一块泥巴,
  重塑了风骨。
  无数次的描画一种线条,
  展现了风华。
  那一抹蓝色,
  是他寄托于一窑炉火的奖赏,他从不在意岁月
  让他慢慢老去,
  因为他被这片陶瓷
  充分而深刻,
  温柔而丰盛的爱过。
  他是守在铜官窑的陶瓷匠人。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖铜官窑陶瓷传承人——谭艺
  谭艺:铜官窑需要“拿来主义”
 
 
  “历史上的铜官窑是民窑,如何把民窑的古朴与当代人的审美需求结合起来,创作出受市场欢迎的作品?我在成立自己的工作室后便一直在不断地摸索。”陶艺大师谭艺憨厚地笑着告诉记者。这种摸索让谭艺的作品很得市场的欢心,“春节期间推出的茶杯、茶罐卖得非常好,有一个系列卖出200多个。”从铜官陶瓷工厂的学徒到铜官窑工艺美术师,谭艺已走过了20余年。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将铜官窑陶瓷“金手指”授予谭艺,“这是我陶瓷人生的一个里程碑,铜官窑需要传承,也需要创新,我愿意用汗水、智慧为其守望。”
  四处求学20年打好基本功
  谭艺出生在铜官镇,“爷爷、奶奶、父母、叔叔、阿姨好多亲戚在陶瓷厂工作,在这个氛围中长大,刚开始我并不喜欢‘玩泥巴’,但被父母逼着学,慢慢地,随着年龄的增长,越来越沉迷其中。”谭艺说,有时候坐着“玩泥巴”全神贯注一坐八九个小时也不觉得累。他初中毕业后到湖南省陶瓷总公司职工学校学习陶瓷,毕业后到铜官陶瓷总公司二厂当学徒,谭艺不想成为只能做一个碗、一个盘子的工人,业余时间,他跟随国家级非物质文化遗产“铜官陶瓷烧制技艺”传承人刘坤庭学习陶艺,“主要学‘泥塑’,这是个打基本功的活,一件成功的陶瓷作品首先要手艺精工,陶瓷艺术家首先是一个‘匠’人,陶瓷艺术品只有在‘像’了、‘精’了之后,再追求它的‘神’。”谭艺说。
  为了先成为一名好匠人,谭艺踏上了漫漫求学路。他跟着“泥人刘”刘坤庭断断续续学习了10年;1998年到江西省景德镇金亚陶瓷厂学习了4年的陶瓷艺术设计与创作;又到广东潮州市东方工艺花瓶厂学习了5年的陶瓷花瓶设计与创作。“近20年的四处求学就是要打好基本功。”谭艺说,基本功扎实了,才能凭着灵气和悟性让手中的作品按自己的意愿“夸张”、“变形”。
  铜官窑既要古朴也要精致
  2011年,谭艺在铜官镇成立了自己的工作室,“我在尽量保存铜官窑原有元素的基础上融入其他陶瓷工艺的装饰手法。”谭艺称,铜官窑也需要“拿来主义”。“铜官窑的最大特点是瓷泥烧出来是‘铁’色,非常古朴、粗犷,如何让作品粗中有细,古朴中透出精致?我把在外面学来的台湾陶瓷的装饰方法用于铜官窑的制作中。”谭艺说。以前的铜官窑多是直接拉坯成形,比较粗糙,谭艺改良其技艺,进行二次修坯,“这样,器物的角边、肌理通过修坯变得精致,生活产品艺术化了。”
  铜官窑中有“贴花”技艺,“不过这种贴花是模具生产的,烧出来后不生动,我对其进行改良,将装饰手法高端化,用手工‘堆花’的办法,让这些装饰的‘花’生动、细腻,手工堆花将铜官窑从工艺品变成艺术品,大大提高了收藏价值。”谭艺的作品《晚渔新浴》便用了手工堆花纹饰形式。罐身是铜官窑的自然“铁”,局部则用了蓝色花釉,整个作品粗细对比,色彩古朴而雅致。在装饰上,谭艺用手工艺术地“堆”出打鱼姑娘的五官、身形,很美。“将现代陶艺装饰手法用于铜官窑,使作品直观形态具有超过坯体本身的抽象性和象征性,使作品个性与审美品位更为张扬。”谭艺说,像《晚渔新浴》这样具有湖湘文化特色的作品,他将创作一个系列。
                   (长沙文创“金手指”传人系列报道之四)

芒果广播网 责编:殷樱